海西州人民政府办公室 2017年11月24日

 

海西州“六个精准”攻坚扶贫结硕果

 

近年来,海西州坚持精准扶贫、精准脱贫,逐步建立健全工作机制,构建大扶贫格局。以更明确的目标、更有力的举措、更有效的行动,力求在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,切实解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,贫困群众真正得到实惠。

一、扶持对象精准。按照《青海省扶贫对象建档立卡工作方案》,完成扶贫对象建档立卡工作。共识别119个贫困村,占全州行政村总数的39%2016年底建档立卡贫困人口25806122人。根据省扶贫开发领导小组办公室“现有数据再核实,动态数据要跟进”和《关于建档立卡突出问题整改工作的紧急通知》,通过自然变更、剔除条件不符和未整户纳入人员等,截至今年9月,共有贫困人口16714636人。

二、项目安排精准。一是2017年重点实施省州扶贫项目五大类46个。其中,投入5500万元,实施扶贫产业园项目4个;投入1500万元,实施绩效考评资金项目10个;投入1500万元,实施旅游扶贫项目5个;投入2566.5万元,实施村级产业发展资金项目,用于发展壮大全州177个非贫困村集体经济;投入1000万元,实施援青项目和州级产业扶持项目20个。截至目前,已开工项目43个,开工率93.48%二是落实二市三县金融扶贫贷款资金31.21亿元,完成金融扶贫贷款项目181个。

三、资金使用精准。通过专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等“大扶贫”举措,海西州共投入扶贫资金22.93亿元。在大力争取中央、省级财政扶贫资金的基础上,州县两级投入财政扶贫资金1.99亿元、西部三行委支援0.2亿元、浙江对口援建0.1亿元,助力全州脱贫攻坚工作。今年,全州协调金融扶贫贷款资金71.65亿元,投向农牧区贫困村基础设施和产业提升,全面巩固提升脱贫清零成果。

四、措施到户精准。按照“企业带产业、产业带农牧户”的思路,将“输血式”扶贫与自身“造血”扶贫相结合起来,坚持“宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜商则商、宜游则游”原则,探索“一户一法”“一村一策”。结合当地优势产业资源,发展以枸杞、蔬菜、饲草和中藏药材为主的种植业项目,以藏系羊、牦牛繁育为主的生态畜牧业。支持各类经营主体带动发展农畜产品精深加工;支持有条件的地区依托优势资源,建立5个扶贫产业园,辐射带动贫困地区和贫困户,延伸产业链条,提高附加值。

五、因村派人精准。统筹实施企业扶贫、定点扶贫、对口扶贫、驻村帮扶“四大社会扶贫”工程,构建纵横交错、层层联系、环环相扣的扶贫责任链、任务链。抽调354名省州县三级优秀干部,担任141个村(含重点村、维稳村)第一书记和(驻村)工作队队员,落实工作经费922万元,做到派出单位与第一书记责任、项目、资金“三个捆绑”,形成一线有干部、后方有保障的工作机制。省州县三级257个机关单位、27个驻州单位、90家民营企业分别与结对村签订帮扶协议,捐款捐物折资0.3亿元,协调落实项目320个,解决就业2641人。

六、脱贫成效精准。明确“2016年集中攻坚,2017年巩固提升,在全省实现率先整体脱贫、率先全面建成小康社会”的目标,精准制定脱贫措施,全方位构建“1+8+10+ 3 脱贫攻坚政策体系。相继出台《中国共产党海西蒙古族藏族自治州委员会关于年内实现贫困人口全部清零的决议》《海西州发展产业、易地搬迁等八个脱贫攻坚行动计划和交通、水利等十个行业扶贫专项方案》《海西州养老服务扶贫试行办法》《海西州贫困残疾人托养扶贫暂行办法》《海西州贫困学生助学基金管理办法(试行)》。经州级核查和第三方评估,全州八个地区全部达到省定摘帽、退出、脱贫要求。

(州政研室)

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博