海西州人民政府办公室 2017年11月28日

 

都兰县服务业发展呈现良好态势

 

近年来,都兰县坚持把加快发展服务业作为转方式、调结构的重要举措,采取政策扶持、项目带动、改革促进、优化环境等举措,不断加大服务业发展扶持力度,全县服务业呈现增速加快、多元发展、水平提升的良好态势,服务业总量和水平取得新突破。

一、服务业结构不断优化。大力提升传统服务业,不断巩固特色优势服务业,加快培育现代服务业,使服务业产业层次、产业素质得到明显提升。以批发零售、住宿餐饮、物流仓储为代表的传统服务业继续增长。2017年,全县完成社会消费品零售总额预计完成5.9017亿元,比上年同期增长11%。从行业看,零售业完成3.7724亿元,同比增长10.5%;住宿业完成1.4648亿元,增长13.3%;餐饮业完成0.6645万元,增长9.1%

二、服务业布局逐步完善。积极引导城镇服务业向农村延伸,大力发展农村服务业,区域传统服务业发展初步形成格局。农村现代商贸流通体系初步建立,农畜产品交易市场稳步发展。农家乐等新农村服务业加快发展。依托循环经济工业园区建设,服务业集聚程度不断提高,香日德镇、宗加镇商贸服务主体功能初步显现,已成为引领全县服务业加快发展的重要平台。

三、服务业贡献率不断提高。服务业发展效益与速度同步提高,成为拉动经济增长的重要动力。在经济下行压力形势下,服务业保持平稳增长的良好势头,在“稳增长、调结构”中发挥重要作用。2017年,三产增加值占地区生产总值比重达23.2%,对经济增长的贡献率达18.86%,拉动GDP2.47个百分点。

四、服务业发展环境得到改善。强化服务业发展政策支持,在加大财政扶持、强化土地保障、优化人才队伍、减轻税费负担等方面落实各项政策,营造服务业加快发展的良好环境。研究制定《都兰县服务业发展规划(20142020年)》,进一步明确服务业发展的指导思想、主要目标和工作措施。20162017年累计用于民生领域投入2.84亿元,占财政总支出的35.62%。实施学前教育三年行动计划,完成藏区寄宿制学校、标准化学校、教师周转宿舍等45项基础设施项目。创建“康福家”示范村28个,示范户642户。城乡居民基础养老金标准提高到220元,高于全省标准95元。城乡居民养老保险和基本医疗保险参保率分别达到99.9%100%。企业退休人员基本养老保险金调整提高至人均2297元。建成县博物馆、县文体中心和民族体育场等一批文化设施,广播电视综合覆盖率达到98.1%,乡镇文化站、农(牧)家书屋覆盖107个行政村。实施93个村的产业发展项目,66012.23万名贫困人口稳定脱贫。

五、社会事业和社会管理得到加强。覆盖城乡的公共文化服务体系初步建成,文化产业规模和实力不断壮大,文化体制改革继续推进。公共卫生服务体系建设得到加强,城乡医疗服务体系进一步完善,医药卫生体制改革扎实推进。公共体育健身设施不断改善,体育产业快速发展,全民健身运动广泛开展。加强和创新社会管理,积极探索信息化条件下社会管理新模式,社会信用体系建设力度加大,城乡社区自治和服务功能得到加强,社会组织的功能和作用得到更广泛发挥,应急管理和公共安全体系更加健全。

(都兰县)

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博