海西州人民政府办公室 2017年11月29日

 

海西州大力推进标准化幼儿园建设

 

近年来,海西州不断深化学前教育改革,按照“规范、发展、提高”的总体思路,推进标准化幼儿园建设,强化教育研究和师资培训,规范幼儿园管理,学前教育取得新突破。

一、探索办园新模式。严格执行《民办教育促进法》,探索政府主导、社会参与、公办民办并举”办园模式,落实优惠政策,对城乡民办幼儿园给予扶持和资助,增强其普惠性服务能力。开展民办普惠性幼儿园申报和省、州示范幼儿园等级认定工作,规范对普惠性民办幼儿园的收费、质量监督管理。目前,共认定省级示范幼儿园3所、州级示范园11所和州级一类幼儿园4所。

二、改善办园条件。为满足广大群众“好入园、入好园”的需求,实现高标准、高质量普及15年基础教育的目标。投资20318万元,加大学前教育基础设施建设,改善办园条件。其中,国省级专项资金7485万元,省级补助资金10350万元,地方配套2483万元,新建、改扩建幼儿园57所,新建校舍82670万多平方米,可新接纳入园幼儿12540余人。目前,全州有幼儿园86所,在园幼儿15075人,其中县级教育部门办幼儿园45所,在园幼儿8703人;其它部门办园6所,在园幼儿1186人;民办幼儿园36所,在园幼儿5186人。学前教育入园率达到97.72%

三、建立健全管理制度。全面贯彻落实《幼儿教育工作规程》,出台《海西州学前教育发展规划》《海西州学前教育三年行动计划》《海西州州级示范幼儿园和一类幼儿园管理办法》《海西州学前教育“公建民办”办园模式幼儿园管理细则(试行)》等文件,完成一期、二期学前教育三年行动计划。健全幼儿园审批制度,严控无证办园现象,撤消部分学前班。明晰幼儿园园长的办园理念,提高管理水平,推动了全州学前教育普惠发展。

四、优化幼教师资力量。落实教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,建立健全学前教育教师补充的长效机制。通过政府购买服务、专项补助等多种方式,补足配齐教师,提高教师待遇。在学前教育政府购买服务上提质扩面,补助资金提高到836万元;建立学前教育教师全员培训制度,注重培养骨干园长、骨干教师,发挥引领示范作用。20178月,海西州首个学前教育培训实践基地在南京康轩文教集团挂牌成立,成为学前教育对外交流、交融、交往的平台,近年来,通过省、州、县培训,近1500人次参加幼教师资培训,开拓了幼教视野,提升了幼教专业实践能力。

(州委政研室)

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博