海西州人民政府办公室 2017年11月29日

 

大柴旦全力打造为民服务平台加快服务型政府建设

 

近年来,大柴旦行委以“优化环境、服务经济、方便群众、促进发展”为原则,不断强化组织领导,着力完善运行制度,竭力将为民服务平台建设与转变政府职能、规范行政审批、推进政务公开、提升服务质量等重点工作相结合,持续提升便民服务水平,加快服务型政府建设步伐。截至10月底,大柴旦行政服务中心受理行政审批和便民事项11851件,办结11627件,办结率98%

一、加强组织领导,促进规范高效。成立行委行政服务中心工作领导小组,明确岗位职责,统筹业务协调,形成以分管领导亲自抓、总负责,各进驻部门主要负责同志具体抓,重落实的工作格局。定期召开行政服务中心工作专题会议,有针对性地研究解决工作中存在的问题,确保各项行政审批、行政服务统一谋划、统一部署和统一推进。制定印发《行委行政服务中心运行方案》《工作人员行为规范》《首问负责制》等规章制度,初步形成了行政服务中心规范化建设管理配套、人员配套、责任配套的制度体系,确保行政服务中心高效运行。

二、加强窗口管理,确保办事效率。督促引导各窗口对即办件、上报件、承诺件、联办件、补办件、退回件实行直接办理制、承诺办理制、联合办理制、上报办理制、明确答复制,缩短办理时间,提高办事效率。督导检查行政服务中心各项工作,督促行政中心、进驻部门、窗口工作人员三方步调一致,和谐共振。严格办理时限,从根本上保证办结时效。在门户网站设立法人及个人办事服务专栏,为办事群众和企业提供办事指南、办事流程、咨询投诉、相关填报资料下载等服务,及时公布行政审批事项、便民服务事项决策、执行、管理、服务和办理结果,截至目前,共开设办事服务板块31个,涉及行委17个职能部门。同时,在中心办事大厅设立意见箱,广泛接受人民群众及企业监督,确保行政服务中心在阳光下运行。

三、加强督促引导,提供优质服务。实施窗口“双考核”制,由行政服务中心和派驻部门分别考核窗口工作人员,将考核结果分别作为派驻部门评先评优和工行委考核的重要依据。强化窗口工作人员服务意识,促进窗口工作人员服务理念由“你找我办事”转变为“我为你服务”。积极开展“美化办公环境”“创建文明单位”“争创优质服务窗口”等相关主题活动,充分调动工作人员积极性,全面提升窗口工作人员的素质和形象,塑造优质服务形象。

(大柴旦行委)

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博