海西州人民政府办公室 2017年12月06日

 

海西州不断加大资金投入全力推进节能减排和环境保护

 

为认真贯彻落实习近平总书记提出“四个扎扎实实”重大要求,近年来,海西秉持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把支持环境保护和节能减排作为优化经济结构、推动绿色循环低碳发展、加快生态文明建设的重要抓手和突破口,不断加大资金投入,为实现环境保护和节能减排目标提供有力支撑和保障。

重点推进环境保护。多方筹集资金,加大环保资金投入2017年,州本级财政预算安排环保专项资金3078万元,重点支持大气污染防治和环境监测平台运行以及国控污染源监测运行等环保工作,有力推进了全州大气污染防治和环境保护执法、监测等能力建设;筹措资金5000万元,专项用于生态环境恢复治理工作。争取国家山水林田湖生态修复试点工程项目资金2.01亿元,主要用于三河河源区湿地生态保护与功能提升工程和生态系统修复示范工程、疏勒河-哈拉湖流域历史遗留矿山环境治理工程、天峻县农村环境质量提升工程。

重点推进节能减排。不断创新政策思路、加大投入力度,着力推动节能减排工作。2017年下达节能减排降碳资金1748万元。其中,下达企业补助类资金970万元,主要用于帮助青海发投碱业等8家企业完成节能技术改造、清洁示范生产、污染减排与循环利用等项目建设;下达节能改造资金640万元,主要用于推进德令哈和格尔木地区既有居住建筑与公共建筑节能改造项目建设;下达财政奖补资金138万元,主要对全州工业企业结构调整、产业结构优化升级中表现优秀的企业进行奖补,有效助推节能环保产业发展。

重点推进可再生能源发展。大力支持可再生能源能源和新能源的规模化开发利用及能力建设近年来,累计下达全州无电地区金太阳示范工程项目补助资金2.5亿元,大力推进金太阳示范工程建设。引导带动青海中兴能源、大唐德令哈新能源、龙源格尔木新能源开发公司等一大批新能源企业自有资金和各类社会资本流向新能源产业项目建设,有力拉动了全州各方面投资。

重点推广新能源汽车应用。大力支持构建绿色交通体系,每年补贴资金600万,重点用于新能源汽车在个人和公共交通领域的推广应用,推动了州绿色能源交通体系的建设。2017年,下达新能源汽车推广应用购置补贴资金2700万元,对2016年度购置新能源汽车的单位或个人予以补贴。

重点推进循环产业发展。2011年起,累计争取中央及省级循环经济专项资金30亿元,州本级财政每年安排循环经济发展专项资金5500万元,对园区基础设施建设、循环化改造等循环经济项目全方面给予重点支持目前,柴达木试验区已基本形成了格尔木、德令哈、乌兰、大柴旦为主的四大工业园区和茫崖、木里等资源开发区,初步构建起以盐湖化工产业为龙头,石油天然气化工、煤化工、特色生物产业等多产业融合发展的产业格局。

(州财政局)

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博