海西州人民政府办公室 2017年12月07日

 

茫崖行委聚焦“13555”战略助力新茫崖建设

 

今年以来,茫崖行委紧抓城镇和交通建设的重大机遇,研究确立“以石油天然气开采为重点,以优势资源和进疆入藏通甘的重要交通枢纽为依托,以绿色生态、特色旅游、现代服务、产业融合、边界繁荣稳定为抓手,着力打造青海西部承内启疆的桥头堡和门户城市”发展定位,大力实施“13555”战略助力新茫崖建设。

一、打造“一张旅游名片”。采取“以点带面、逐步壮大”的方式,全力打造尕斯库勒湖、盐湖为主体的“两湖游”,逐步开发“油田游”、昆仑山“探险游”和独特地理地貌“景观游”等旅游业态,大力开发适合摄影、科普教育、自然探秘等生态休闲旅游区,争取一批旅游项目列入全州乃至全省旅游推荐线路名目。加强与新疆、敦煌、西宁、西安、成都等城市合作和旅游资源推介,加快旅游基础设施和配套项目建设,完善旅游接待服务功能,力争“十三五”末旅游人数突破百万人次。

二、建设“三个一流工程”。大力建设全国一流的公安检查站、全省一流的城市智慧安防、全州一流的社会管理平台等三个一流工程,继续组织实施“平安城市”“智慧安防”“雪亮工程”等建设项目,通过强化信息建设、完善物防手段、注重实践应用等,建立完善以物防、技防、人防为支撑的城市安全防护网,实现全区视频监控覆盖率100%。

三、编制“五大主体规划”。坚持把茫崖未来城市发展放在全州和全省的大局中去思考,把创造优良人居环境作为中心目标,把彰显城市特色、丰富内涵底蕴、提升承载功能作为城市建设的主攻方向,努力打造西部精品美丽样板新城。编制完善《茫崖产业融合发展规划》《茫崖县级市总体发展规划》《茫崖特色旅游发展规划》等发展规划,优化空间布局,补齐发展短板,构建横向到边、纵向到底、覆盖全区的规划体系,立足新起点,推动新跨越。

四、实施“五大专项行动”。大力实施重大生态建设、人工造林、湿地保护、环境污染综合防治、城乡环境整治等五大专项行动,继续巩固和深化环境综合治理成果,严厉打击私挖乱采、破坏资源、污染环境等违法行为,持续做好国家重点公益林、天然林保护、退耕还林、野生动植物保护、重点河道治理等工作,大规模组织开展植树造林活动,竭力打造“沙漠绿洲”,力争“十三五”末造林面积从现有的6千亩提高到3万亩,公益林管护面积从现有的83万亩增加到100万亩。

五、建成“五大生产基地”。加快石油、天然气、盐湖、多金属等传统产业改造提升,大力支持企业向深加工和链式循环发展,推动由“资源—产品—污染排放”的传统模式向“资源—产品—再生资源”的循环经济模式转变。到“十三五”末,建成全国重要的石油开采基地,建成全国最大的石棉尾矿综合利用基地,实现年处理尾矿400万吨;建成盐湖资源开发的重要基地,硫酸钾、氯化钾生产规模达到百万吨;建成碳酸锂生产基地,锂产业达2万吨;建成新能源风电产业基地,风能发电达200兆瓦。

(茫崖行委)

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博