海西州人民政府办公室 2017年12月15日

 

海西州法院司法体制改革稳步推进

 

司法体制改革试点工作启动以来,海西各级法院认真按照司法体制改革工作部署要求,深入开展调研,科学制定方案,按计划、按步骤组织实施全州法院司法体制改革试点工作,在规定时间内有序完成了司法体制改革试点工作目标任务。

一、推进落实人员分类管理工作。制定实施方案,严格落实员额法官、司法辅助人员控制比例。以员额制法官选任工作为重点,坚持自愿选择与组织调配相结合的原则,分批分次推行司法人员分类管理改革,实行人员定岗,确定职称等级,高质量、高标准做好司法人员分类管理工作。

二、科学合理配置审判资源。严格按照确定的员额法官和司法辅助人员控制比例进行选任,考虑民族地区特点,保证双语人员数量。根据审判工作实际,对选任出的司法办案人员进行科学分配,队伍结构更加合理。法院一线办案人员配备比例达84.44%,有效提高了工作效率。去年,全州法院收案数同比上升22.22%,审结案件数和法官人均结案数分别上升25.46%38.99%

三、优化整合法院机构设置。合理调配司法资源、平衡办案力量,在基本保留原有业务庭的基础上,打破原业务庭人员配置,按照法官、法官助理、书记员3:1:1的基本模式设置若干合议庭。将入额院长、庭长、法官均衡分到各合议庭,确保入额法官全部归入审判一线在岗办案。撤并整合海西州西部矿区法院,强化措施稳步推进跨区域法院改革,海西州西部矿区人民法院已于201731日正式挂牌成立。

四、建立完善司法责任制。制定完善《海西州中级人民法院法官审判绩效考核办法》《主审法官、合议庭办案责任制》等制度,认真落实主审法官、合议庭办案责任制,积极构建“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制;完善错案责任追究制,制定科学的错案标准,规范责任追究程序,明确职责,确保责任追究落到实处;改革审判委员会制度,制定完善《审判委员会工作规则》,优化审判委员会组成,选任23名不担任领导职务的一线优秀法官为审判委员会委员。

五、促进司法人员职业保障机制。推动建立完善确保人民法院依法独立公正行使审判权的各项制度,优化司法环境,树立司法权威,强化职业保障,提高司法公信力。落实等级套评、法官退休制度、法官宣誓制度和健全法官履行法定职责保护机制、司法权威保障机制等相关制度,积极主动与当地党委、政府部门沟通,争取享受地方优惠政策,强化司法职业保障。

(州委改革办)

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博