海西州人民政府办公室 2017年12月18日

 

海西州学前教育发展现状、存在问题及下一步打算

 

近年来,海西州不断深化学前教育改革,按照“规范、发展、提高”的总体思路,推进标准化幼儿园建设,强化教育研究和师资培训,规范幼儿园管理,学前教育取得新突破。目前,全州现有注册登记幼儿园87所,在园幼儿15010人,比2010年增加5986,学前教育入园率达到97%,小学一年级新生中接收学前教育比例达到90%以上。当前,县级教育部门办幼儿园45所,在园幼儿8703人;民办幼儿园42所,在园幼儿6825人。全州幼儿园有教职工1496人,专任教师924人,幼儿园教师学历合格率达98%,师生比为1:11

一、主要工作举措。一是探索办园新模式。严格执行《民办教育促进法》,探索政府主导、社会参与、公办民办并举”办园模式,落实优惠政策,对城乡民办幼儿园给予扶持和资助,增强其普惠性服务能力。开展民办普惠性幼儿园申报和省、州示范幼儿园等级认定工作,规范对普惠性民办幼儿园的收费、质量监督管理。目前,共认定省级示范幼儿园3所、州级示范园11所和州级一类幼儿园4所。二是改善办园条件。2011年以来,全州共落实学前教育新建(扩建)项目107个,总投资2.5亿元,总建筑面积10.9万平方米。园舍建筑面积达 165301平方米 ,生均 9.4平方米 ,高于省定6.09平方米标准。2017年在建幼儿园11所,建筑面积 25890平方米 ,投入资金6917万元;计划2020年前再建成7所,建筑面积33887平方米,投入资金10392平方米。大部分幼儿园按要求设置活动教室、保健室、室外活动场地和教玩具,每班按要求配备玩具柜、区间角、水杯柜、毛巾架、消毒设备,设置独立卫生间、寝室和厨房。三是建立健全管理制度。全面贯彻落实《幼儿教育工作规程》,出台《海西州学前教育发展规划》《海西州学前教育三年行动计划》等文件,完成一期、二期学前教育三年行动计划。健全幼儿园审批制度,严控无证办园现象,撤消部分学前班。明晰幼儿园的办园理念,提高管理水平,推动全州学前教育普惠发展。四是强化监管处置。加强园舍安全管理,各幼儿园基本上建立了“安全教育日”制度,定期开展安全教育,对突发事故有预案和防控措施,定期开展教育活动。安保人员、用具和消防设施基本完备;幼儿园校车及使用符合《青海省校车安全管理实施办法》相关规定要求,校车证照齐全。各幼儿园食堂卫生符合《青海省食品药品监督管理局关于印发青海省学校(托幼机构)食堂食品安全监督管理实施细则的通知》要求,膳食安全卫生,并严格执行食品留样制度。按规定开展幼儿健康检查,建立幼儿健康档案。

二、存在的问题。一是全州由教育部门主管的幼儿园45所,其中38所无机构、无编制,教师、学生公用经费不足。二是长期以来,各地幼师队伍由临聘教师组成,学前教育专业毕业人员所占比例不高,整体素质不高,工资待遇低,流动性大。三是2016年国家实施学前三年资助政策以来,公办幼儿园停收保教费,每学期仅靠每生每月120元资助金维持运转。民办幼儿园在抵扣每生每月120元资助金基础上,按当地物价部门核定的保教费收取,规模较小,特别是生源少于50人的幼儿园运行困难。四是部分幼儿园缺乏室外活动场所,教学设备陈旧。大部分幼儿园安装了校园监控系统,仅覆盖了幼儿园门口和教学楼楼道,大部分设备存在运行不稳,视频存贮时间达不到公安部门要求,图像质量不高等问题。

三、下一步打算。一是加强监管,推动学前教育规范化管理。各级政府要切实履行发展学前教育的责任,在统筹规划、政策引导、制度建设、标准制定、投入保障、评估督导、日常监管等方面充分发挥主导作用;在坚持政府举办学前教育的同时,鼓励多元办园,规范和扶持社会力量举办学前教育,促进民办幼儿园特色化、多元化发展,初步构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,基本满足人民群众对学前教育的多样化需求。二是规范管理,不断扩大优质学前教育资源。积极推进学前教育优质均衡发展,加强优质园创建工作指导,以市(县、行委)为单位制订年度创建规划,市(县、行委)教育部门定期对规划实施情况进行督查。完善民办公助机制,进一步落实城乡幼儿园结对帮扶制度,开展多种形式的对口支援活动,引导并扶持城乡之间、园所之间建立发展共同体,帮助薄弱幼儿园提高保教质量,推进城乡学前教育优质均衡发展。实施“园园通”工程,全面提高学前教育信息化水平。三是加大投入,增加财政性学前教育经费投入。进一步加大地方政府购买学前教育投入力度,督促各级财政在教育经费安排中设立学前教育专项经费,主要用于区域内各级各类幼儿园园长和幼儿教师培训、办园条件改善等。建立学前教育资助制度,对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童入读取得办园许可证的学前教育机构接受普惠性学前教育的给予资助。四是加大培训,提高教师队伍素质。建立“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的用人机制和人员聘用制度。优化学前教育教师结构,大幅度提高学前教育专业教师比例。完善幼儿教师在职培训体系,实行每五年一周期的教师和园长全员培训。鼓励幼儿教师参加进修学习,提高能力和素质。

(州教育局)

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博