2018年01月02日

 

海西州社会保障工作再上台阶

 

今年以来,海西州坚持民生优先,切实把解决好群众普遍关心的问题作为重中之重,采取有效措施,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

一、不断扩大参保覆盖面。认真贯彻落实社会保障各项政策,不断加大政策宣传力度,年度各项社会保险扩面任务提前超额完成。截至11月底,全州城镇职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民基本养老保险参保人数分别达到119827人,25104人,104110人,分别完成年度扩面任务目标的104%,102%和108%,基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数达到402441人,39658人,86514人,62670人,分别完成年度扩面任务目标的100%,101%,102%和103%,养老保险和医疗保险参保率均达到98%以上,各项社会保险制度实现了全覆盖和应保尽保。

二、稳步提高社保待遇。在保基本的前提下,不断提高社会保险统筹层次,稳步提高社会保障待遇水平。养老保险方面。对全州28571名企业退休人员和8903名机关事业单位退休人员养老金标准进行调整,调整后企业退休人员月人均养老金达到2610元,机关事业单位月人均养老金达到5617元。年内第五次对城乡居民基础养老金进行调整,调整后达到250元,高出全省标准95元,额外对70岁以上城乡居民发放高龄补贴130元,人均养老金达到每月330元以上。医疗保险方面。在职职工医疗保险个人帐户划拨比例在原基础上提高0.5个百分点,享受公务员待遇的退休人员个人帐户划拨比例由每人每年400元提高至工资总额的4%,企业退休人员个人帐户划拨比例由全省社平工资的2.4%提高至4%;职工门诊特殊病报付比例在原基础上提高10个百分点。工伤保险方面。对全州2016年12月31日前发生工伤,按月领取伤残津贴、生活护理费的伤残职工和工亡职工供养亲属抚恤金的人员待遇进行调整。调整后,伤残津贴达到3186.5元,生活护理费平均达到2062元,供养亲属抚恤金达到928元以上。失业保险方面。从2017年12月1日起,对失业保险金进行再次调整,由每人每月1090元调整至1350元,有效保障了参保人员失业期间基本生活。

三、深化社保制度改革。稳步推进社会保险制度改革。提高城乡居民医保统筹层次。城乡居民医疗保险成功实行省级统筹,保险筹资标准提高到全省统一水平,达到680元,个人缴纳154元,其余526元由中央、省、州、县四级财政按比例进行补助,城乡居民医疗保险业务正式移交由商保公司经办,实现政策待遇、基金管理、经办服务和信息系统等方面的统一。推动医保支付方式改革。在全州定点医疗机构全面推行总额付费制度,按照定点医疗机构的级别、服务量和往年均次费用,分别核定城镇职工和城乡居民医疗保险费用总额,并签订服务协议,严格拨付费用。推进医疗保险单病种付费、公立医疗服务价格改革和差别化支付方式改革等措施,严格落实分级诊疗制度,有效降低参保人员就医负担。全州按单病种付费的病种数达到104种,按复合型付费的基金支出占比达到67%。开展“全民参保登记计划”工作。全州共抽调582名熟悉乡情村情的社保专干,开展入户调查和数据录入工作。各级财政安排专项资金101.95万元,全力支持全民参保登记工作。截至目前,已完成入户调查登记52852人,任务完成率为100%。实现跨省异地就医结算。对医保信息系统进行升级,并接入国家异地就医结算平台,开通全国省份异地就医直接结算业务,在州内确立13家定点医疗机构为跨省异地就医医院,根据各级社会保险经办机构参保人员分布和就医情况,对全州异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作及异地转诊人员进行异地就医登记备案,方便参保人员跨省异地就医,实现“最后一公里”到“零距离”的转变。截至目前,全州已上传异地就医备案城镇职工5747人,城乡居民1645人,直接结算151例,发生住院总费用237万元,通过社保基金报付201万元。

(州人社局)

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博