2018年02月09日

 

格尔木市深入推动新型城镇化建设

 

格尔木市深刻分析城市发展优劣势和面临的机遇,紧抓自身发展区位优势,积极推动以开放融入、外向型发展为内涵的城市转型发展,迈开新型城镇化建设新步伐。

一、积极探索城市转型发展新路径。紧紧抓住国家“一带一路”建设机遇,从基础设施建设、产业发展等领域深入推进,明确融入“一带一路”战略的目标定位、战略重点和实现路径,加快建设我国西部重要交通枢纽、电力枢纽和资源加工转换中心,逐步打造在“丝绸之路”建设对接中亚、南亚的枢纽节点城市。同时,随着格库、格敦铁路等重大交通基础设施的建设,以及格尔木火车站站前广场及市政基础设施推进,格尔木市全国性综合交通枢纽地位更加突出,在“一带一路”建设将逐步起到重要的物资转换、集散和贸易作用。

二、加快推进老城区功能改造提升。自2017年成功入选全国第三批“双修”试点城市以来,格尔木积极开展城市双修规划编制工作,规划以“北五”片区作为“城市修补、生态修复”区域,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。通过城区绿化工程、河道整治工程、老旧小区改造工程、主要城区街景改造、城市基础设施、公共服务设施配套建设工程,结合火车站提升改造工程改善城市形象,打造和谐宜居、富有活力、独具特色的现代化新型城镇。同时,加快完善城市规划体系,有效指导城乡发展和建设管理,优化协调城乡空间布局,推进海绵城市等基础设施项目,提高城镇化发展水平。

三、突出城乡绿色生态建设。编制《绿地系统规划》《海绵城市规划》等,加快恢复河滩湿地公园为代表的生态涵养建设项目,通过修复并保护鱼水河生态湿地,建设风情特色小镇,打造具有良好生态景观和特色民族文化的滨河空间;进一步加快城市绿地系统发展,划定生态保护红线,实施严格分级分类管控,形成复合型、立体化、网络式的空间格局。严格控制开发强度,保护好水面、湿地、林地、草坡等绿色空间。优化城乡资源配置,突出特色发展,推动生态涵养发展区和小岛人工湖特色生态设,加快城市生态恢复治理。

四、抓好四个特色小镇建设。结合发展实际,按照省州特色小镇规划建设要求,推进实施以大格勒乡高原有机枸杞特色小镇、“昆仑创客”特色小镇、郭勒木德镇金鱼湖民族风情特色小镇、唐古拉山镇生态旅游驿站等特色小镇建设。四个特色小镇分别围绕枸杞产业延伸发展、新型产业孵化、民族特色旅游、驿站服务体验为核心进行打造,形成一批城乡融合发展、地域特色鲜明、生态优先发展的特色小镇,科学统筹利用城乡资源,优化城乡空间布局,提高城镇化发展质量。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博