2018年04月20日

 

海西州五项措施加快“优质旅游”发展步伐

 

海西州着力在健全机制、综合监管、隐患排查、提升景区服务、推进诚信体系建设等五个方面下功夫,全面提升旅游服务质量和游客安全满意度,积极营造健康有序的旅游环境,确保旅游旺季秩序井然,推进全州“优质旅游”加快发展。

一、健全完善工作机制。成立由分管副州长任组长,相关部门为成员单位的海西旅游联席会议制度,出台《关于进一步加强旅游市场综合监管的实施方案》,明确工作目标和各成员单位职责分工,健全工作机制,形成行政执法合力,扎实推动旅游市场规范有序、旅游环境安全舒适、旅游服务质量全面提升、游客投诉率显著减少、游客满意度明显提高的工作目标落地生根。

二、全面彻查安全隐患。认真分析研判当前旅游各要素中存在的风险源及潜在隐患,制定出切合行业实际的市场秩序整顿和隐患排查工作方案,印发至各地旅游部门、各A级景区、星级饭店、旅行社等涉旅单位,不定期督促检查实施情况。同时,在全州各涉旅单位自查整改的基础上,州旅游局联席会议办公室组成联合检查组,采取“四不两直”方式,对全州涉旅单位进行拉网式检查,共检查39家单位,其中旅行社及其分支机构9家,星级饭店(餐馆)15家,A级景区4家、星级乡村旅游接待点5家、各地旅游部门6家。

三、全面落实“春潮”行动。以全国旅游工作会议上提出的“优质旅游”为工作总目标,召开海西州“春潮”行动专题工作会议,压实工作责任,把“春潮”行动与旅游市场综合整治紧密结合起来,积极协调安监、公安、消防、卫计委、环保、市监等部门对旅游市场经营秩序和服务质量进行执法检查,进一步提升全州旅游服务质量、规范旅游市场秩序、优化旅游市场环境,树立了诚信经营、文明旅游的社会导向,为旅游业持续发展创造良好环境起到积极作用。同时联合州消防支队组织开展全州星级饭店消防安全知识培训,提升消防安全意识。

四、狠抓景区综合整治。下发《关于开展全州A级景区督导检查工作的通知》,采取明察和暗访相结合的方式,深入景区开展景区及周边环境卫生综合整治工作,督促景区从软硬件设施建设、环境卫生管理、景观绿化、基础设施维护、旅游导览、交通标识等方面进行全面升级改造,提升景区管理水平和服务质量。以实现为游客提供优质旅游体验为目标,重点对管理粗放、服务意识低、服务技能不强的A级旅游景区进行督导检查,推动全州旅游景区提档升级。

五、强化诚信体系建设。印发《海西州旅游局2018年度“双随机一公开”抽查工作计划》《海西州旅游局关于加强旅游信用建设实施失信联合惩戒工作案》《海西州旅游行业诚信建设“红黑榜”制度(试行)》等文件,成立海西州旅游行业诚信体系建设工作领导小组,加强事中事后监管,进一步推进全州旅游行业信用体系建设。同时结合“3.15”消费者权益日,开展“诚信经营”“文明旅游”等旅游宣传活动,积极倡导诚信经营、文明旅游的理念,提升旅游行业整体素质,为实现“优质旅游”总目标贡献力量。

(州旅游局)

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博