2018年06月07日

 

高起点、高标准、高质量建设好两个光伏领跑基地项目

 

6月6日上午,海西州同时在格尔木、德令哈两市隆重举行国家第三批光伏发电应用领跑示范基地建设开工仪式。州委副书记、州长孟海出席并讲话,强调要高度统一思想,全面提高政治站位,迅速进入决战状态,精心组织安排、全心全意投入,坚决打好领跑基地项目建设攻坚战,奏响全州加快新能源产业发展的最强音,以实际行动向党中央国务院、向省委省政府交上一份满意答卷,以实际行动为打造全国一流的光伏发电领跑基地增光添彩。

孟海在讲话中指出,光伏“领跑者”计划是国家能源局主导实施并直接管理的新能源建设项目,旨在促进光伏发电技术进步、产业升级和成本下降,最终实现2020年用电侧平价上网的目标。在省委书记、省长王建军同志,省委常委、常务副省长王予波同志的亲切关怀和亲自指挥部署下,在省发改委、省能源局、国网青海省电力公司等单位的大力支持下,2017年11月国家能源局一次性批复海西同时实施两个光伏应用领跑基地,体现了国家能源局、省委省政府对海西新能源产业发展的高度重视、殷切关怀和大力支持。格尔木、德令哈光伏发电应用领跑基地建设,将实现我国光伏发电产业发展史上具有深远意义的伟大转折,引领全国光伏发电项目进入“发电侧平价”上网新时代,成为国家开启光伏发电产业发展新征程的一个重要坐标和时间节点。

孟海强调,高起点、高标准、高质量完成好两个光伏领跑基地项目建设任务,是海西州贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察青海重要讲话精神,推进“四个转变”,实施“五四”战略,落实“绿水青山就是金山银山”的重大举措。是海西全力打造千万千瓦级新能源产业集群,加快推进国家级零碳清洁能源示范基地和新能源送出基地建设的重要抓手,对提升海西在全省、全国新能源产业发展格局中的战略地位,促进全州经济社会发展意义重大义,也对我州招商引资、重大项目引入、稳投资、稳增长具有极大的拉动作用。

孟海强调,国家能源局对领跑基地项目高度重视,对项目支撑条件、电力消纳保障、政府服务、基地建设进度等工作提出了严格的要求。格尔木、德令哈两市和有关中标企业,要严格按照国家能源局要求,“一切为了项目、一切围绕项目”,尽心尽力尽责、全力以赴加强项目组织协调,以最大的力度推进项目开工、顺利建设,确保实现今年年底全部建成、全容量并网总目标。要强化项目责任管理。坚持一个项目一名领导、一套工作班子、一抓到底的工作机制,明确责任,加强调度与服务。以“优化营商环境建设年”为契机,恪守“亲”“清”政商关系,创造一流条件、提供一流服务、打造一流环境,坚持对项目建设实行全过程、无缝隙的规范管理。有关企业要严格按照相关政策要求,精心组织,把承担的光伏领跑者项目按时建成优质工程。要强化项目协调服务。进一步完善领导干部联系重点建设项目,重点建设联席会议制度,严格项目动态管理,及时协调项目建设中要素保障、外部条件及建设环境等问题。加强项目施工过程中的环境保护,严厉打击在项目建设过程中的阻工挠工等违法行为。加强政策和典型宣传工作,营造全民谋划、全民关心、全民服务、全民参与的浓厚氛围。强化工程进度、质量和安全管理。有关企业要按照基地建设总体进度要求,制定项目推进计划,抢抓当前施工黄金季节,撸起袖子、甩开膀子,抢时间、争速度,同时加强安全生产,强化质量管理,狠抓工程进度,严格落实质量领导责任制、质量终身追究制,确保工程顺利建设按期完工。四要强化项目督导问责。严格执行和落实项目建设管理各项措施与办法,坚持项目月调度、季督导、年考核,全面落实项目建设各项工作要求。对项目建设进度滞后、推进过程中发现的重大问题,发出预警提醒函、限时整改函,有针对性地采取措施,切实体现督查工作成效。五要强化项目考核奖惩。各中标企业要“比学赶超”、争创典型。州委州政府、市委市政府将对严格落实要求、建设速度快、提前投产、验收合格且全容量并网的项目,进行奖励;对项目推进困难、月调度排名靠后的单位要在月度推进会上书面说明原因,全州通报;对不落实领跑基地要求、年终完不成任务的企业,要求其所属集团公司书面向州政府说明原因,全州通报,并将名单上报国家能源局进行失信惩戒。

州委副书记朱龙翔,州人大常委会主任元宁,州委常委、格尔木市委书记王勇,州委常委、德令哈市委书记孙立明,州人大常委会副主任官炬,州政府副州长丁忠宝,州政协副主席张纪元,柴达木循环经济试验区管委会专职副主任李永平,格尔木市委常委、副书记汪山泉及省能源局、国网海西供电公司、省国投绿色发电集团有限公司和州发改委、格尔木市、德令哈市等相关地区、部门和企业负责人参加了仪式。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博