2018年06月13日

 

柴达木绿色找矿勘查大会战启动大会在德令哈市召开

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根,根据省委省政府对海西发展的定位要求,特别是省委书记、省长王建军在“两会”期间提出“海西要进一步深化对州情的认识,围绕资源禀赋和产业发展,主动融入国家发展战略”的要求。海西州与省国土资源厅共同组织开展柴达木绿色找矿勘查大会战。

6月12日,启动大会在海西州德令哈市召开,此次大会以“祖国聚宝盆,神奇柴达木”为主题,旨在通过广泛交流合作,整合资金、技术和人员力量,共同探索创建绿色地质找矿新模式,培育新的整装勘查区和重点勘查项目,加快地质矿产调查评价和矿产资源勘查,更好查清资源家底,拓展新矿种、新类型,实现找矿新突破,增加资源储备量。副省长杨逢春出席会议,同时邀请了原青海省省长、地矿部部长宋瑞祥,中国工程院院士、原地矿部总工程师陈毓川院士,原国土资源部地质勘查司副司长杨尚冰,中国矿业联合会会长、原国土资源部总工程师彭齐鸣及自然资源部等国家部委、中国地质调查局、中国矿业协会、省内外地质勘查单位、业内知名人士、专家、各矿业公司及矿业投资人,共计727人参加。

12日上午启动大会结束后,海西州人民政府和省国土资源厅签订了《柴达木绿色找矿勘查大会战战略框架协议》,有关地勘单位签订了地质勘查合作项目协议。在下午举办的绿色矿业发展论坛暨信息发布会上,陈毓川院士,中国矿产资源与材料应用创新联盟副理事长王德利,青海省地质调查局党委副书记、局长李世金,青海山金矿业有限公司总经理张平顺,中国地质大学(武汉)教授田熙科分别做了题目为“对发展矿业与自然环境保护的展望”“矿业绿色勘查现状与规范管理的若干问题”“以生态文明思想为指导,实现柴达木地质找矿新的突破”“高效利用资源聚力环境保护”“绿色富硒土壤资源高值化利用关键技术”的主题演讲。发布了海西州地勘成果、富硒土壤信息。6月13日,将举行海西矿业发展产业基金设立情况座谈会,中央地质勘查基金管理中心、胜利油田、省州国土资源部门和财政部门、部分矿山企业有关同志参加。

近年来,海西州自然资源调查工作取得了丰硕的成果,在油气、煤炭方面提交了大量的资源储量,尤其是都兰县八宝山地区页岩气的发现,初步估算气藏达6000亿立方米,为我国北方页岩气找矿谱写了新篇章。柴达木盆地西部发现的深部卤水层,厚度和分布规模大,具有工业开采价值,为柴达木盆地西部找钾工作提供了新思路。天峻木里永久冻土带首次成功钻获“可燃冰”实物样品,使我国成为陆域上第三个发现“可燃冰”的国家。夏日哈木新探获镍资源储量110万吨,实现了东昆仑镍矿找矿重大突破,成为我国第二大镍矿床。首次在柴达木盆地发现了544.1平方公里的富硒土壤,为生态农业及经济林业发展奠定了基础。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博