当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州大力推进农牧产业体系建设
2018-10-08  

今年以来,海西州大力调整优化农牧业产业体系、产品体系和经营体系,全力实施枸杞、藜麦、退牧还草、特色种养殖等项目,农牧业生产体系建设取得了一定的成效。

一、工作进展情况及取得的成效。一是多维度聚力枸杞产业。出台《海西州促进柴达木枸杞产业健康发展的若干措施(试行)》,修改完善《海西州枸杞产业发展保护条例(草案)》,“农牧业供给侧结构性改革培育农牧业发展新动能十一条措施”完成初步核查。成功举办有机枸杞新闻发布会、首期新华-柴达木枸杞价格指数发布会和首届中国柴达木(国际)富硒有机枸杞节等大型专题活动,节会期间签约销售枸杞1.36万吨,金额近5亿元。启动德令哈绿色生物产业园柴达木有机(富硒)枸杞交易中心提升增效工程,制定印发《都兰县国家现代农业产业园创建工作推进方案》,园区聚集引领功能不断提升。二是以市场引领藜麦产业发展。调控种植面积2.36万亩,完成柴达木藜麦米团体标准初稿,有序进行品种生产、区域、水肥等试验,力争年内新审定一个地方品种;依托省内科研院所积极筹建研发中心,加快推进塑身食品、母婴专用食品等新产品研发工作,推动从源头到终端的全产业链发展。三是加快设施农业建设步伐。争取旧棚改造项目637栋,70%已完成改造并投入使用;加大设施农业现代技术推广力度,提升现代化水平,力争果蔬产量达到7.6万吨、自给率达到66%。四是稳步推进肉牛肉羊产业。不断优化青海毛肉兼用半细毛羊、柴达木绒山羊、柴达木黄牛等草食畜养殖结构,母畜存栏比例、牲畜个体生产性能逐步提高。形成乌兰茶卡羊地方标准,柴达木绒山羊分子标记、基因优化工作有序推进。五是继续领跑全省生态畜牧业建设。认真总结生态牧业建设的成功经验成效,召开全省生态畜牧业建设十周年总结暨现场观摩会,试验区试点社规范化建设、创新“三产融合”和加快制度建设等方面在全省发挥了“排头兵”引领表率作用。六是科技创新支撑力显著提升。以院士工作站为载体,聘请国内行业权威专家,相继搭建枸杞、绒山羊、藜麦、果蔬等4个产业科技平台,依托“高端创新人才百人计划”,引进杰出人才4人、领军人才11人,科技研发和技术推广力量不断加强。

二、存在的问题及采取的措施。在加快调整优化农牧业产业体系、产品体系和经营体系进程中,依然存在跨界融合发展认识不到位、创新驱动力度不够、保障机制不配套、地方发展不平衡、产业发展合力推动不强等问题。下一步,将重点在以下五个方面发力,推动农牧业产业体系更加健全优化。一是推动特色产业协调健康发展。有序推进保护枸杞产业发展立法工作,以政策落实推动产业提升。抓好设施农牧业、规模养殖、藜麦种植等特色产业基地精细化管理,加快推动数量型向效益型转变。二是推动乡村产业融合发展。推进“大产业+新主体+新平台”发展模式和“种植养殖+深加工+流通”全产业链发展,加大产品研发力度,推进产业向下游延伸,合理布局上下游产业,通过产业联动、要素集聚、技术渗透和体制机制创新,加快形成“接二连三”、一二三产融合发展的格局。三是实施农牧业品牌和园区提升行动。大力推进“三品一标”认证工作,鼓励生产基地和生产主体使用无公害、绿色、有机生产新技术。加快推进枸杞交易中心提质增效工程和都兰枸杞现代农业产业园创建工作,力促园区功能不断提升完善。四是积极培育新型经营主体。重点对设施种养殖、农畜产品加工、销售物流企业进行优先扶持,大力开展示范企业、示范合作社、示范家庭农牧场创建活动。五是着力强化科技创新支撑。以院士工作站和产业研发平台为依托,对地域特色的生物产品进行品质鉴定,建立特色生物资源圃,选育新的适合本地气候条件的新品种,开展生物产品研发和生物技术的中试及集成推广,为生物产业发展提供源源不断的科技支撑。

上一条:海西州景区景点升级开园助推全域旅游高质量发展
下一条:茫崖突出“六个坚持”全面推进生态文明建设
返回顶部 关注海西州人民政府微博