当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州景区景点升级开园助推全域旅游高质量发展
2018-10-08  

海西州围绕“发展全域旅游·打造全景海西”发展目标,树立大景区大旅游发展理念,加强旅游资源开发建设,促进旅游产业提档升级,推动全域旅游稳健发展。今年大柴旦水上雅丹、乌兰“天空壹号”等景区景点先后开园进一步夯实海西全域旅游发展基础,提升“祖国聚宝盆·神奇柴达木”特色旅游品牌知名度,推进“两环”“两翼”“两极”“三廊道”“五版块”的全域旅游空间布局,促进海西旅游高质量发展。

经济拉动更加明显。新景区景点的建设和运营对海西旅游经济上行发展的支撑拉动作用明显,全州旅游人次和收入快速增长。截至8月底,全州接待游客人次1492.64万人次,同比增长17.41%;旅游总收入90.47亿元,同比增长24.22%。旺季以来,茶卡盐湖、水上雅丹、“天空壹号”、哈里哈图等景区景点游客爆满,州内多个地区宾馆一床难求,游客住宿及餐饮需求大幅增长,产业链条进一步拉长,重点景区景点逐渐成为带动地区旅游经济发展的重要引擎。

产业融合更加多元。新景区景点的建设和开园有效带动周边及旅游沿线生态休闲度假、农耕体验等乡村旅游的发展,也带动了农牧产品加工、乡村手工艺、贸易等行业的发展。依托盐湖、水域、山地等多种资源,开发集养种植、参观、体验、娱乐、科普于一体的工农业旅游产品及登山、攀岩、观光等体育+休闲旅游产品,加快旅游业与高原特色农牧业、文化、体育、医药等关联产业融合发展,提升全州旅游业综合效益。

区域合作更加广泛。新景区景点开园以来,注重整体策划和宣传营销,加强旅游品牌推广,积极深入与对口援青、周边省市的区域联动,建立“资源共享、宣传互推”、景区“一卡通、通票、套票”等旅游区域合作营销共赢机制,加强与旅行社等旅游企业的合作,举办“百万浙江游客进海西”“西柚说”全域旅游·全景海西记者团招募活动、景区景点摄影大赛等活动,进一步打通市场渠道,拓展客源市场。

品牌营销更加多样。新开园景区景点强化了旅游品牌宣传营销,充分利用网络自媒体、手机视频平台及旅游推介等线上线下宣传渠道,打造立体营销体系,创新性开展旅游宣传推介,形成多渠道、高密度叠加的旅游宣传营销态势,茶卡盐湖、大柴旦翡翠湖等一批“网红景区景点”的知名度和影响力不断提升,进一步叫响了“祖国聚宝盆·神奇柴达木”特色旅游品牌。

服务质量更加优质。新开园景区景点通过加大基础设施项目建设力度,游客咨询服务中心、景区停车场、旅游厕所等配套服务设施更加完善,强化工作人员的服务技能培训,大幅提升景区旅游服务能力和水平。景区的分布有效串联了青甘、青藏、柴达木环线等旅游精品线路,在线路沿线增设自驾车服务点、旅游宣传栏、导览图、标识牌,进一步促进了大环线拉人气、造品牌,小环线重内容、强体验,推动了景区景点服务提档升级。

上一条:海西州召开贫困县整体摘帽总结暨开展巩固提升行动安排部署会
下一条:海西州大力推进农牧产业体系建设
返回顶部 关注海西州人民政府微博