当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州召开贫困县整体摘帽总结暨开展巩固提升行动安排部署会
2018-10-09  

10月8日,海西州召开贫困县整体摘帽总结暨开展巩固提升行动安排部署会,全面回顾近年来全州脱贫攻坚工作取得的成效,系统总结率先在全省实现整体脱贫方面的工作经验,动员全州各族干部群众以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指引,乘势而上、再接再厉,全力打好脱贫攻坚巩固提升持久战。省扶贫开发局副局长沙德林,州委副书记、州长孟海出席会议并讲话。州委副书记朱龙翔主持会议,州领导李科加、王勇、孙立明、丁忠宝、乔文礼、尹海明、庞建亚、杨有智、钱国庆、谷守先参加会议。

会议指出,省政府批复同意我州格尔木市、德令哈市、乌兰县、天峻县从全省贫困县中退出,标志着全州119个贫困村、 1665户、4597 人全面实现了脱贫摘帽退出,更标志着我州脱贫攻坚工作走在了全国30个少数民族自治州前列,在全国藏区率先实现了全域整体脱贫。两年来,全州上下围绕“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”目标,坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实省委省政府脱贫攻坚部署要求,结合州情自我加压决策启动《关于2016年内实现贫困人口全部清零的决议》,通过不懈努力全州贫困人口人均可支配收入从2015年底的不足2970元增加到目前的1万元以上;15年免费教育政策实现全覆盖,九年义务教育巩固率达94%以上;城乡居民基本医疗保险和养老保险参保率分别达98%、99%;脱贫人口医疗保险综合报销比例达96.63%;群众生产生活水平、贫困村基础设施和公共服务设施大幅提升,城乡面貌发生翻天覆地变化,群众获得感、幸福感显著增强,打赢了这场意义深远的脱贫攻坚战,谱写了脱贫攻坚工作的华丽篇章。

会议强调,海西八个地区已经摘掉贫困的“帽子”、摆脱贫困“标签”,实现全域整体脱贫摘帽,进入新的发展阶段,但巩固提升脱贫成果依然任重道远。各地区各部门要把整体脱贫摘帽作为新的起点,继续提高政治站位,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分认识这场伟大战役的长期性、复杂性、艰巨性,牢固树立为民服务宗旨,怀着对群众的深厚感情,服务群众的“公仆”意识,用辛勤与汗水帮群众在致富奔小康的大道上走好“最后一公里”。各级干部要进一步坚定信心、奋发有为,让新时代中国特色社会主义思想在柴达木聚宝盆展现出更加强大的生命力。

会议要求,一要摘帽不摘责任。继续实行各级党委、政府主要领导为组长的巩固提升脱贫攻坚成果双组长责任体系,严格落实四级书记抓巩固提升脱贫攻坚成果、全面建成小康社会的责任体系。将巩固提升脱贫攻坚成果纳入全州各级领导班子和领导干部考核的主要内容,逐级签订责任书、军令状,实行严格考核,兑现奖惩。不断加强各级扶贫开发机构和队伍建设,各级党委和组织部门对在脱贫攻坚中工作出色、表现优秀的扶贫干部、基层干部优先提拔重用,工作成绩特别突出的给予破格提拔,在同等条件下优先考虑、大胆推荐扶贫领域干部。二要摘帽不摘政策。全面贯彻落实中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,继续落实好“1+8+10+3”政策保障体系,细化完善扶持发展的具有可操作性的各项政策措施,尽快成立扶贫行业协会和产业基金,努力形成更加有利于脱贫地区和脱贫对象加快奔小康进程的政策措施保障体系。要加快修改完善《海西州巩固提升脱贫成果三年行动计划(征求意见稿)》并印发实施。三要摘帽不摘帮扶。把巩固提升与乡村振兴、“一优两高”战略有机结合,继续执行驻村帮扶、东西部扶贫协作、定点扶贫等社会帮扶政策。加大产业扶持力度,集中优势力量解决生态农牧业产业链条中的薄弱环节,带动困难群众致富奔小康。全面补齐补强教育、医疗、就业、住房等方面的短板。加强用工和培训供需对接,开展就业帮扶,实施就业援助,加大群众转移就业力度。统筹推进交通、水利、电力、通讯等基础设施建设,全面巩固提升脱贫攻坚质量和水平。四要摘帽不摘监管。进一步加大督查力度,充分发挥纪检部门和督查机构“质检仪”作用,重点针对国家第三方考评组反馈意见,结合省委省政府开展“四个奔着去”活动,适时开展“回头看”,确保反馈意见全面整改到位,同时对没发现的问题“再发现”,对整改不到位的督促“再整改”,对没见底的问题“再了解”,形成有力“再震慑”。

上一条:海西州率先在全省实现全域整体脱贫
下一条:海西州景区景点升级开园助推全域旅游高质量发展
返回顶部 关注海西州人民政府微博