当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州率先在全省实现全域整体脱贫
2018-10-09  

9月29日,省政府批复同意海西州格尔木市、德令哈市、乌兰县、天峻县从全省贫困县中退出,标志着海西全州119个贫困村、1665户、4597人全面实现了脱贫摘帽退出,率先在全省实现全域整体脱贫。自精准扶贫以来,海西州始终把脱贫攻坚作为一切工作的“一号工程”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,着力全面构建“1+8+10+3”政策保障体系,有效解决了“扶持谁,谁来扶,怎么扶,如何退”等一系列问题,使全州脱贫攻坚工作走在了全国30个少数民族自治州前列。

一、组织领导全面强化。全面落实责任制实施细则、各级干部联点以及督查通报、约谈问责、监督执纪、表彰奖励等制度机制,驰而不息严规矩、树导向、压责任,形成了压茬推进、狠抓落实的良好氛围。州、市、县均成立了党政“一把手”为双组长扶贫开发工作领导小组及指挥部。各乡镇设立扶贫工作站,村级设立扶贫工作室,各行业部门和定点扶贫单位也建立了脱贫攻坚工作领导机制。全州上下形成了各级党委政府、部门主要领导负总责,分管领导具体抓、部门协同配合的组织领导体系。州委州政府先后召开常委会、常务会、扶贫开发领导小组会、脱贫攻坚推进会及观摩会等30余次,专题安排部署,层层立下军令状、签订责任书。严格落实各级领导干部联点制度,50名州级领导联点市县包“战区”督战,强力推动精准扶贫精准脱贫方略落实。各级党委政府主要领导亲力亲为,靠前指挥,带头深入问题多、困难大的地区现场解决问题,指导推进工作。各地区各部门以脱贫攻坚为己任,牢固树立“四个意识”,啃最硬的骨头,挑最重的担子,集中精力谋扶贫、抓脱贫,以硬的作风、实的举措推动政策落地,脱贫攻坚组织力、执行力全面提升。

二、资金投入规模空前。坚持政府主导,优化支出结构,不断加大扶贫资金投入力度,着力提升保障能力,确保扶贫政策与资金投入相匹配2016年以来,全州共投入各类扶贫资金125.48亿元,落实中央及省级专项财政资金5.36亿元,州级专项财政资金1.55亿元,市县级专项财政资金1.93亿元。村级发展资金和人均投入远高于全国平均水平,全州所有行政村村级产业发展资金实现全覆盖。在用好用足中央、省级金融扶贫政策的基础上,落实金融扶贫贷款资金74.65亿元,与美丽乡村建设、乡村振兴战略有机结合,全面用于补齐村、户发展短板,提档升级全州农牧区生产生活设施、公共基础设施、社会服务设施,实现全州金融扶贫资金项目全覆盖。整合各类涉农资金26.14亿元,实现了资金整合、政策叠加。

三、城乡面貌焕然一新。将产业发展作为贫困群众脱贫致富的有效途径,通过到户产业、互助资金、扶贫产业园、乡村旅游等扶贫项目带动,大力发展特色种养、农牧产品加工、生态旅游、现代服务等扶贫主导产业,率先在全省实施所有贫困村和非贫困村集体经济“破零”工程,贫困村集体经济收入均达到3万元以上,着力构建“户有增收项目、村有集体经济、县有扶贫产业园”的扶贫产业格局,脱贫户受益实现全覆盖,贫困人口人均可支配收入从2015年底的不足2970元增加到目前的1万元以上。大力推进基础设施和公共服务能力建设,困难群众吃水难、用电难、行路难、住房难问题得到基本解决。15年免费教育政策实现全覆盖,九年义务教育巩固率达94%以上,城乡居民基本医疗保险和养老保险参保率分别达98%、99%,农牧区低保基本实现应纳尽纳、应保尽保。严格落实各级党员干部帮扶脱贫户机制,采取“1+N”联点方式,启动“中国社会扶贫网”上线工作,实现所有脱贫户联点帮扶干部全覆盖。向贫困村、村集体经济空壳村、薄弱村先后选派驻村干部662名,实现全州贫困村和村集体经济空壳、薄弱村“双覆盖”。同时,率先在全省先后创新推行“脱贫保、防贫保”,为全州所有贫困人口、边缘人口购买精准扶贫商业保险,减轻了群众医疗负担,有效防范了困难群众因病、因灾、因学、因意外等原因致贫、返贫的风险。全面构建了全州脱贫攻坚大扶贫、大合作、大投入、大发展新格局。

四、内生动力不断增强。坚持物质、精神两手抓,内因外因双驱动,激励约束齐发力,创新内生动力扶贫工作模式,破解深层难题。筛选8名驻村第一书记、驻村干部和脱贫致富先进典型家庭代表,组建海西州脱贫攻坚先进典型事迹宣讲报告团,在5个市县30个乡镇开展了为期20天的巡回宣讲25场,受众近万人。积极采取培训会、评议会、现场会等方式,向群众传递先进思想,宣传扶贫政策,讲授科学技术,让群众掌握技巧,干有效果。在全社会开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动,营造了知恩、感恩、报恩的浓厚氛围。通过开展评比表彰脱贫攻坚先进典型、脱贫光荣户、五星级文明户创建活动等,用身边人、身边事示范引领,调动了脱贫户脱贫致富的积极性,在全州形成了干群齐力战脱贫、同心携手奔小康的生动局面。采取技能培训、创建平台、岗位设置等措施,进一步增强群众内生动力。2016年以来,投入471.7万元对2391名贫困劳动力实施了汽车驾驶、酒店管理、民族刺绣等方面的技能培训,转移就业率达到70%以上;设置草原生态管护、护林、保洁等岗位6091个,月工资在1250元—3000元之间,实现培训一人、就业一人、全家脱贫的目标。同时,大力支持贫困大学生回乡开展“青春创业扶贫行动”,注入风险防控资金988.6万元,贴息资金160万元,贷款3156万元,扶持103名大学生创业就业,进一步增强了自我发展能力。

五、脱贫攻坚成果丰硕。2016年,海西都兰县率先在全省脱贫摘帽,省政府研究同意茫崖、冷湖、大柴旦从全省贫困县中退出。2017年,格尔木、德令哈、乌兰、天峻四个贫困县通过了国家第三方评估,全州贫困人口实现全部脱贫、贫困村实现全部退出,8个贫困县实现脱贫摘帽,在全国藏区率先实现全域整体脱贫。2016年以来,在省级以上各类新闻媒体报道达931次。特别是国务院扶贫办组织中央电视台、新华社等九家中央媒体组成采访团,赴海西对州县两级3名负责同志、乡村两级8名扶贫干部、8名脱贫典型户和2家扶贫企业(合作社),围绕“激发内生动力”主题开展了专题采访活动,进一步扩大了全州扶贫工作影响力。海西脱贫攻坚信息宣传工作连续两年在全省排名第一。在全省脱贫攻坚目标责任考核中,海西连续两年被综合评价为“好”的市州。在全省绩效评价考核工作中,海西州连续两年在全省排名第一,获奖励资金2500万元。在2017年全省脱贫攻坚表彰大会上,海西州荣获唯一“突出贡献奖”,获得奖励资金3000万元。德令哈市荣获全省2017年度脱贫攻坚先进集体,18名扶贫干部、第一书记及驻村工作队员分别获得全省扶贫系统优秀工作者、优秀第一书记、优秀驻村扶贫干部等殊荣,全州各项工作均走在了全省前列。

上一条:海西州以“12345”模式创建“平安示范校园”
下一条:海西州召开贫困县整体摘帽总结暨开展巩固提升行动安排部署会
返回顶部 关注海西州人民政府微博