2018年10月10日

 

海西州以“12345”模式创建“平安示范校园”

 

海西州以“12345”模式创建“平安示范校园”,通过广泛宣传“平安校园”创建的目标、任务和工作要求,提高广大师生参与创建“平安校园”的积极性和主动性,营造上下齐抓共创“平安校园”的浓厚氛围,不断推进“平安校园”创建工作,以点带面,实现全州各级各类学校“平安校园”创建工作再上新台阶。

“一个方案”,夯实创建“平安校园”基础。为维护学校正常的教育教学秩序,为广大师生创造一个安全和谐的学习生活环境,制定印发《全州“平安校园”暨综合治理建设活动方案》,对“平安校园”创建实行等级动态化管理,明确“平安校园”考评验收标准、申报程序,把“平安校园”暨综合治理建设成效与教育行政部门和学校领导干部及相关责任人年度考核直接挂钩,列入年度综治安全考评内容,作为文明单位、党建先进、综治安全先进和教育督导评估、达标示范、创优争先等各项荣誉的前置条件。强化组织领导,做到了“平安校园”创建工作各地、各校“一把手”亲自抓,各部门协同抓的工作格局,夯实了“平安校园”创建基础。

“两项措施”,形成综合治理工作合力。充分发挥校园及周边治安综合治理专项组作用,制定《海西州校园及周边治安综合治理考评实施细则》,以年终量化考评为抓手,积极推动各地专项组工作落实。与各成员单位签订《2018年海西州综治委校园及周边治安综合治理目标责任书》,督促各成员单位履职尽责,发挥职能作用,形成校园及周边治安综合治理工作合力,集中开展“春暖校园”“护校安园”“扫黄打非•护苗”等专项整治行动,不断净化校园及周边环境。

“三微工程”,推进创建工作深入开展。建立“微综治站”,健全完善门卫管理、教师值周管理、24小时值守巡逻等校园综治制度,并为门卫、宿管人员、治安保卫人员配备个人安全防护、防卫器械,切实防止校园偷盗、校园欺凌等事件的发生。建立“微消防站”,由公安消防部门具体指导,建立健全消防安全管理制度,配齐配全消防安全设施,安装防火安全报警系统,加强师生消防安全知识培训,建立校园义务消防员队伍,夯实了学校消防安全基础和保障。建立“微广播站”,为了丰富校园文化,加强“平安法治校园”宣传力度,组建了微校园广播站队伍,站内设施设备配备齐全,制度健全,栏目形式多样,内容丰富,为学校文化宣传、法制宣传工作起到了积极作用。广播站建立以来已组织开展了以“平安校园、法治校园”为主题的歌唱比赛、演讲比赛等系列活动。

“四防工作”,推动治安防控体系建设。推进校园“人防、物防、技防”建设,投入资金1093.6万元,为学校配备“三防”设施。加强安保人员业务能力培训,组织开展教育干部、学校校长和教师安全维稳工作培训2批次,培训人员300人次。建立了169处校园警务室、84处报警点。对其中32所学校门卫、保安开展了保安器械的专项培训,校园整体安全防控能力得到有效提升。同时,牢牢把握学校意识形态工作领导权为重点,加强学生“心防”建设。利用家校沟通渠道掌握好学生思想动态,并向家长和学生大力宣传维护稳定工作的重要性和必要性,争取家长的支持和配合,形成家校合力,建立稳定和谐的平安校园。利用校会、升旗仪式、家长会、班会等对全校师生进行一系列的安全教育,以提高师生的自我保护、自救能力,真正做到有备无患。

“五零目标”,打造平安和谐稳定校园。实施学校监控设施改造工程,视频监控覆盖整个校园,基本实现“零盲区”。严格执行“食品卫生法”,指定专人负责食堂食品卫生,严防师生食物中毒事件的发生,确保食品安全“零事故”。积极开展不同形式的“法治进校园”等活动,切实做到法治宣传“零距离”。实行岗位责任、安全稳定工作责任、学校三包责任等责任机制,努力实现责任传导“零遗漏”。积极开展校园安全隐患排查工作,做到早发现、早处理,努力实现安全督导检查“零缝隙”。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博