2018年10月11日

 

海西州“四轮驱动”助力人才工作创新发展

 

近年来,海西州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实省州组织部长会议及人才工作领导小组会议精神,主动服从和服务全州重大战略任务,全面推进人才工作创新发展,形成多点发力、亮点纷呈的良好局面。全州现有各类人才总数21256人。

破壁垒,政策保障塑人才。牢固树立“人才强州”战略思想,制定方案,探索实施更加积极、灵活、开放的人才政策措施,建立人才培养、选拔、引进、管理、使用的制度体系。出台《海西州人才工作督办制度(试行)》,加大人才工作在领导班子目标责任制考核中的赋分比重,促进各项方针政策在海西落地生根。

巧借力,围绕发展引人才。立足四大传统产业和三大新兴产业,把院士工作站建设作为柔性引才、建设现代化经济体系的重要平台积极推进,全州已建成院士专家工作站7个。制定《海西州院士工作站运行管理暂行办法》,推动院士工作站顺利运行。院士创新团队与企业技术研发团队根据产业发展需求合作,攻克关键核心技术,使产业结构调整和转型升级项目更具战略性、前瞻性和系统性,为海西经济创新驱动发展提供智力支持,院士工作站“智慧引擎”和“智囊团”的作用逐步显现。

重服务,优化环境聚人才。建立“绿色通道”服务机制,着力解决现实问题,全方位提升人才服务保障水平。发挥人才公寓纽带、阵地作用,以推进乌兰县人才公寓建设为契机,推动海西人才公寓建设,营造良好聚才环境。关心专家人才身心健康,加强特殊一线岗位人才的医疗保健工作,组织开展专家休假疗养、健康体检等活动,增强高层次人才的归属感和认同感。解决事业单位实行职称“评聘分离”产生的矛盾和问题,为全州131名已评未聘高级职称专业技术人员兑现工资待遇,激发了专业技术人员工作热情。

抓示范,多措并举强人才。争取省级人才项目扶持政策,用好用活人才政策,以引进培养高端人才为重点,选拔青海省“高端创新人才千人计划”人才,2016年以来,全州共有7名引进人才、5名培养人才入选“千人计划”,落实支持经费510万元;今年继续推荐申报引进人才15名、培养人才9名、创新创业团队8个。落实1600余万元推进海西州“百人计划”, 2016年至2017年,引进人才76名、培养人才51名、8个创新创业团队入选海西州“百人计划”。落实300万元组织建设名师名医名家工作室,在教育教学、蒙藏医疗、民族文化、企业创新等领域建设名师名医名家工作室20个,为各领域专业人才从事课题研究、开展科研攻关、培养专业团队、推广技术成果搭建平台。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博