2018年11月02日

 

大柴旦四措并举扎实推进农业水价综合改革工作

 

今年以来,大柴旦紧紧围绕乡村振兴战略和生态文明建设工作要求,以水资源节约保护、高效利用为核心,将农业水价作为农业节水工作的“牛鼻子”,建立健全农业水价体制机制,巩固完善节水灌溉工程体系,稳步提升用水效率和效益,扎实推进农业水价综合改革工作,全力保障农业安全、供水安全,助推经济社会协调可持续发展。

一、加强组织领导,落实改革保障。及时成立农业水价综合改革工作领导小组和联席会议领导小组,综合协调农业水价调整、水利工程和供水计量设施建设、供水管理及成本控制等重点工作,稳步推动农业水价综合改革。制定印发《农业水价综合改革工作实施方案》《农业水价综合改革联席会议制度》《推进农业水价综合改革工作督查办法》《推进农业水价综合改革工作绩效评价办法(试行)》《农业水价综合改革信息报送制度》《农业水价综合改革验收办法》6个方案、办法和制度,结合试点灌区实际,明确了大柴旦马海灌区3大类17项改革任务,为农业水价综合改革工作顺利开展奠定了坚实基础。

二、全面调查摸底,夯实改革基础。在继续实施农村水利灌溉及相关配套设施建设的基础上,全面调查马海灌区水利配套设施、灌溉面积等基本现状,摸清基础数据,推动用水方式从粗放式向集约化转变,为加快马海灌区取水用水计量设施配套改造,合理设定计量设施点,因地制宜建设末级渠系量水设施,夯实了农业水价综合改革工程基础。同时,按照经济适用、便于取用水管理的原则,加大灌区新建、续建配套节水改造、高效节水灌溉等项目建设力度,切实做到量水设施与主体工程同步设计、同时施工,力争同期发挥效益。2018年,计划投资3349.47万元,实施5个水利建设项目。其中,投资1600万元建成马海灌区节水配套改造项目,投资676.05万元的八里沟防洪工程和投资68万元的塔塔棱河应急防洪工程已验收,投资880万元实施的马海村饲草料基地高效节水灌溉项目预计11月初完工,投资125.42万元的柴达木绿洲灌区渠系量测水设施(大柴旦片区)项目序时推进中。

三、提升管理水平,创新改革方式。以新型农业经营主体为基础,鼓励支持不同形式农业用水合作组织多元化发展,明确农业初始水权和有效期限,探索建立“专业合作社+牧民”管理模式,逐步将用水总量控制指标细化到专业合作社、牧户等用水主体,维护用水主体合法权益。并结合地区水资源稀缺现状,建立健全农业水价形成机制,灵活确定灌区水价、末级渠系水价和经济作物水价,大力推广管灌、滴灌、渗灌等高效节水灌溉方式,发展水肥药一体化、深松整地、覆盖保墒等技术,降低供水成本、提升用水效率。同时,建立健全节水奖励机制,对节水积极性高、措施有力、效果明显的用水主体,适当给予资金补助扶持发展,实现供、用水双赢。

四、加强宣传力度,营造改革氛围。为切实把农业水价综合改革政策宣传好、贯彻好、落实好,结合打造城乡同步振兴“柴旦样板”,广泛运用召开宣讲会、开辟专栏、入户宣讲等形式,用群众听得懂的语言、看得清楚的典型,深入解读农业水价综合改革的重要意义、目标要求、工作任务等,引导用水主体树立节水观念和节水意识,提高用水户有偿用水、节约用水的自觉性,努力形成主动参与改革、积极配合改革的浓厚氛围。截止目前,共开展集中宣讲20余场(次),悬挂宣传标语36幅,制作宣传展板30块,发放宣传材料1500余份,受众1000余人(次)。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博