2018年11月05日

 

海西州群众体育工作取得明显成效

 

海西州按照构建全民健身“大群体”工作格局要求,坚持重点扶持、带动全局,科学发展、稳步推进,大力推进群众体育工作纵深发展,群众体育工作取得明显成效。

一、抓配套,科学服务群众。加大项目争取力度,不断完善州、县、乡、村四级公共体育健身设施网络,全州文化体育活动馆覆盖率88%,所有乡镇建有篮球场,60%以上的城市街道、40%以上的乡镇建有体育组织,所有城市社区和70%以上的农村社区建有体育健身站点,人均体育场地面积3.6平方米。全面推行“1+X+Y”(体育总会+运动协会+人群和行业协会)体育组织建设模式,全州年内新增棋类协会、自行车运动协会等体育协会6家,总数增至45家,全州社会体育指导员人数达400人。

二、抓活动,壮大全民体育。认真贯彻落实《海西州全民健身计划(2016-2020年)》,把开展群众体育活动作为全民健身的重要内容,努力做到群众体育活动全年有主题、每月有特色,让全民健身走进机关、企(事)业、学校、部队、社区、广场、乡村。全年共举办州县级群众体育赛事90余项,参与人数20万人次,举办乡镇、村级体育活动450余场(次),服务群众60万人次,全州经常参加体育锻炼人数占总人口的32%,全民健身活动的综合功能和社会效应进一步发挥。

三、抓赛事,扩大海西影响。坚持把举办品牌赛事作为提升海西人文魅力和促进群众体育发展的重要载体和平台,依托海西人文、区位、资源优势,着力打造一批富有海西特色的品牌赛事,推动旅游文化体育融合发展。探索市场化办赛模式,采取政府购买服务的方式,建立政府主导+企业(协会)承办+部门支持多元化的办赛体系。成功举办2018“一带一路”中国青海高原国际攀岩大师赛、2018年中国·青海(德令哈)首届国际高原成人游泳邀请赛等大型品牌赛事26项,州县级赛事100余项,在国内外产生广泛影响,进一步提升了海西的知名度和美誉度。

四、抓融合,催生体育经济。坚持文化旅游结合,积极打造集体育健身、旅游体验、时尚运动为一体的产业链。加快推进户外运动基地和体育旅游目的地建设,格尔木318自驾游营地、大柴旦温泉原生态养生文化旅游产业园等体育产业基地建设取得新进展。依托不断完善的体育产业链条和重大赛事活动,与体育相关的旅游方式不断升温,全年共有20多个国家、全国30多个省市的参赛选手、媒体记者及客商等40万人次来州内参加体育赛事活动,创造活动推广、宣传报道、旅游消费等综合效益2.8亿余元,体育对全州旅游发展的贡献率不断攀升,取得以赛事聚集人气、宣传海西、展示形象、丰富群众精神文化生活、带动全民健身活动深入开展的多重效益,创造了海西体育旅游新业态。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博