当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
青海省依托柴达木盆地自然禀赋打造全国最大有机枸杞种植基地
2019-01-07  

近年来,青海省依托柴达木盆地独特的地理气候条件,坚持政府推动与市场导向相结合,采取政策驱动科技推动、市场拉动、龙头带动、社会联动等有效措施积极引导、扶持有机枸杞产业发展。目前,全省枸杞种植总面积达到50余万亩,其中,有机枸杞产品认证面积11.78万亩,建成国家级出口枸杞质量安全示范区,成为全国唯一最大的有机枸杞连片种植基地。有机枸杞丰产期面积约7万亩,平均亩产120公斤,总产量约8000吨。2018年从西宁海关出口枸杞400.8吨,创汇468.6万美元。

在全国率先启动有机枸杞标准化基地认定管理,制定实施《青海省有机枸杞标准化基地认定管理暂行办法(试行)》《青海省有机枸杞标准化基地建设技术规程(试行)》《青海省有机黑果枸杞标准化基地建设技术规程(试行)》等一系列标准,进一步规范地块选择、良种推广、农药监管、科学施肥、鲜果烘干等生产经营,保障枸杞质量。成功发布新华-柴达木枸杞价格指数,形成青藏高原首个名特优农产品价格指数,开创青海省建立农产品价格指数的先河。组织召开柴达木有机枸杞国内有机试点获证新闻发布会、首届中国柴达木(国际)富硒有机枸杞节等大型专题活动。柴达木有机枸杞在第十六届(2018)中国国际农产品交易会上荣获金奖。

同时,针对枸杞品牌建设滞后的短板,2018年成立了青海省柴达木枸杞品牌建设领导小组、青海省有机枸杞产业发展联盟和协会,批复成立青海都兰有机枸杞产业国家创新联盟,在省财政支农资金中安排1000万元专项经费用于柴达木枸杞品牌建设、宣传。目前,获得国内国际权威认证机构认证的有机枸杞企业、合作社达到37家,其中有5家企业荣获我国有机枸杞认证试点首批认证证书,同时持有国际认证证书,占全国有机试点认证企业的83.3%,成为中国有机枸杞市场的主流;有16家企业、合作社获证企业获得有机转换资格和良好农业规范认证。与此同时,柴达木枸杞入选中欧地标互认产品名单和中国特色农产品优势区名单,成为全国35个中欧地标互认农产品之一,被选定为青海省农产品区域公用品牌,柴达木有机枸杞品牌的国内国际知名度有效提高,为产业发展注入品牌核心竞争力。

突出以市场主体引领枸杞产业发展,充分发挥聚集在产业链上的140余家企业、合作社引领作用,深入推进枸杞产业化经营,有效带动和促进一、二、三产业快速融合发展。预计2018年柴达木枸杞产量8.2万吨,产值22.4亿元,较2008年的0.33亿元增长68倍,产业带动就业9万余人,带动周边农户4万余户,已成为青海农业经济增长,农村建设发展和农民增收致富的重要产业。

上一条:海西州市场监督管理工作取得新成效
下一条:海西州五个提升扎实推进就业创业民生工程
返回顶部 关注海西州人民政府微博