当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州户籍制度改革工作扎实推进
2019-01-09  

近年来,根据省委、省政府关于户籍制度改革的部署要求,海西州高度重视、积极行动、强化举措,深入推进户籍制度改革工作,确保各项措施落实到位,为户籍制度改革奠定良好基础并取得显著成效。

一、不断调整优化户口迁移政策。2018年,结合实际,制定下发《海西州推动非户籍人口在城镇落户实施方案》,全面放开在城镇的落户限制,取消了购房、投资纳税等落户限制。外来务工人员只要与用工单位签订用工合同,有合法稳定住所(含租赁)即可落户;凡在海西州有合法稳定收入,办理了居住证,并且实际居住生活一年以上的可落户;凡在本州内取得宅基地使用权或签订土地承包合同一年以上,办理了居住证的可落户。全面放开农牧转移人口、大中专院校毕业生以及海西州急需的各类专业技术人员等重点群体落户的限制,对这部分群体,只要有落户意愿,均予以落户。设立“社区家庭集体户”,凡大中专院校毕业生、各类专业技术人员、外来务工人员、企事业单位聘用人员、在租赁合法房屋居住的都可将户口登记在“社区家庭集体户”上。

二、持续推动政策制度落地实施。按照《青海省居住证实施办法》要求,在户籍制度改革进程中,同步推进居住证制度落地实施,截至目前,全州共办理居住证55600本,办理卡式居住证1328张。贯彻落实《公安部关于建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度的意见》,截至目前,已办理省外异地身份证5113张,审核签发全国异地证1126人次。全面清理解决户口登记管理中存在的“错、重、假”问题,组织派出所对人口信息系统数据逐户检查分析,逐一入户核实纠正,截至目前,共清理注销重复户口1123人,清理应销未销户口555人,清理纠正姓名、出生日期等户口登记项目差错1562人,确保了公民身份信息的唯一性、准确性。贯彻落实《青海省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,深入开展摸底、登记工作,共排查无户口人员149人,已解决146人。同时,全力打造“掌上户政”服务品牌,目前,已正式运行使用, 群众可随时随地查询办事指南、身份证办理进度等。平台创建至今,留言达600条,点击量90000次,电话咨询、受理3500次。

三、建立健全落户办理配套措施。完善窗口管理制度,坚持以制度抓窗口服务,严格工作纪律、考勤制度;推行告知制,出具书面告知单,实现事前、事中、事后告知到位;实行岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首接责任制等,通过制度落实,促进服务质量提升。同时,规范民警文明用语,微笑服务,耐心服务,树立良好服务形象。开展上门办证送证服务,主动为生病群众、孤寡老人和学生等有特殊需求的居民提供上门办证、送证等特殊便利服务;实行流动办证下村街(学校)预告制,由责任区民警提前告知居民(学生),使更多的群众得到服务。推出“节假日办公服务”,为进一步方便群众,根据节假日回家探亲人员多等实际情况,在实行周末正常办公的基础上,在节假日期间,安排工作人员上班,正常办理户籍业务,做到“放假不放岗”。开辟办证绿色通道,为大中专学生、现役军人、六十岁以上老人、残疾人、孕妇等对象,提供快速服务,并在高考、公务员报考、事业单位招考期间,增加警力,急事急办,受到群众的广泛好评。

上一条:乌兰县财税体制改革稳步推进
下一条:海西州“大棚房”问题专项清理整治行动工作有序推进
返回顶部 关注海西州人民政府微博