当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州强化举措扎实开展“两节”市场专项整治
2019-01-16  

为切实加强2019年“两节”期间市场监管工作,确保市场繁荣稳定,海西州积极采取有效措施,按照“全面整治、突出重点、注重实效”的工作思路,以食品药品、特种设备等为重点,深入到市场、超市、企业、学校等各行各业,开展节日市场整治专项行动,努力营造欢乐祥和的节日市场环境和高品质消费环境。目前,“两节”市场专项整治正在有序进行中。

一、强化防控“非洲猪瘟”疫情。严抓市场监督检查,严把进货采购关,严查进货查验、记录制度、动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明,严厉打击采购、加工、经营来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格生猪产品的行为,及时对农牧等相关部门通报信息。加强餐厨废弃物管理,监督餐饮服务单位严格执行餐厨剩余物产生、收运、处置台账管理制度,详细记录餐厨剩余物的种类、数量、去向及用途,严禁将餐厨废弃物交由未经许可的单位和个人收运、处置,坚决杜绝用餐厨废弃物饲养生猪的行为。截至目前,共检查经营户1081户,检查餐饮单位1044余户,检查生产环节160余户,签订承诺书1854余户。un3安康新闻网(安康新网+今日安康)-安康市最全面的综合新闻门户网站查扣未经检疫的猪肉55.5斤,罚没款1000元,查获不合格食品11公斤,下达责令整改6份。

二、强化食品药品监管。加大对节日热销食品生产企业、小作坊监督检查力度,落实全过程质量安全控制制度,确保食品质量安全。强化对食品批发市场、商场超市、城乡结合部等重点场所执法力度,重点查处销售“三无”、过期、假冒伪劣、“山寨”傍名牌食品等违法违规行为。加强对药品流通、使用环节购进渠道的监督检查,严厉打击从非法渠道购进药品、非法回收过期药品、冷链药品储运温度超标等违法行为。对处方药品、抗菌药物等重点品种销售行为加大监管力度,严禁非法和不符合规定销售使用疫苗、特殊药品、含特殊药品的复方制剂等药品。截至目前,共检查食品生产企业11家,经营单位1512家,“三小”行业94户,餐饮单位1563家,学校食堂40家。药械经营企业29家,生猪销售点151家。下发责令整改通知书31份,立案查处食品违法案件2起,查扣不符合食品安全标准食品49.5公斤。

三、强化特种设备安全监管。督促特种设备使用单位认真落实企业主体责任制。重点检查特种设备日常维护保养记录、电梯维保记录、设备及安全附件是否在检验有效期内运行、操作人员是否持证上岗、是否建立各项安全管理制度并落实、是否制定应急救援预案及开展演练情况等内容。突出检查学校、车站、商场、酒店等人员密集场所在用的电梯、锅炉等特种设备,确保特种设备安全运行。

四、强化民生计量服务保障。对本区域内生产企业和商店超市节日热销的定量包装商品净含量计量监督抽查。加大对集贸市场、超市、餐饮业、加油站等与百姓生活密切相关领域的计量器具监督检查。目前共检查农贸市场8个,餐饮店23家、大型超市10个,中石油、中石化等加油站16家,重点检查了法定计量单位的使用情况、计量器具的配置及检定情况、定量包装商品的情况等内容,受检率达96%。对部分餐饮店和超市新购置计量器具未经检定而使用的情况,一律要求限期整改。

五、强化查处不正当竞争行为。进一步加大对不正当竞争行为的查处力度,重点打击侵犯知识产权、假冒伪劣、消费欺诈和有奖销售、虚假宣传、傍名牌等不正当竞争行为,尤其要在城乡结合部、城镇中心等区域加大监督和查处力度,维护公平竞争的市场环境。加强对直销企业、直销员及其直销活动的监督管理,重点把握直销招募、培训、宣传等环节,加大对直销市场抽查、检查力度,加强行政指导,依法查处直销违法违规行为。持续保持高压严打态势,严厉打击传销违法犯罪活动。同时,充分发挥消费者投诉举报系统的运转优势,加强12315、12331、12365受理、分流、处理工作,提高工作效率,及时交办、转办、督办投诉举报件,确保群众消费维权诉求渠道畅通。截至目前,共受理投诉、初查举报17件。

六、强化烟花爆竹和旅游市场监管。认真履行市场监管职责,配合有关部门严厉查处经营烟花爆竹的违法行为,不断净化“两节”“两会”期间烟花爆竹市场环境,保障人民群众生命财产安全。目前,已检查烟花爆竹经营户34户,暂未发现违法违规经营行为。认真做好旅游景区景点和旅游商品市场的检查工作,规范旅游景区景点经营秩序,严厉打击假冒伪劣、强迫消费等扰乱市场秩序的行为,净化旅游市场环境。目前,共检查经营户35户,未发现违法违规行为。

上一条:大柴旦小城镇建设成效显著
下一条:德令哈市“1+1+6”区域医疗共同体新模式推动优质医疗资源下沉惠民生
返回顶部 关注海西州人民政府微博