当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州经济发改委 >> 正文
海西州加快建立和完善国有企业法人治理结构
2017-12-05  

为加快建立和完善国有企业法人治理结构,推进依法治企,提升企业现代化经营管理水平,近日,州政府印发了《州属国有企业加快建立和完善法人治理结构的实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》指出,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思路新战略,以建立产权明晰、责权明确、政企分开、管理科学的现代化企业制度方向,依法界定出资人机构、股东会、董事会、监事会和经理层等企业治理主体的关系权责边界,持续推进国有资产管理体制,充分发挥企业党组政治核心、领导核心作用的有效途径,健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,建立和完善各负其责、运转协调、有效制衡的公司法人治理结构,推动国有企业形成有利于参与市场竞争的治理结构和运行机制。

《方案》明确,2018年底前,基本完成州属国有企业规范董事会建设,企业党组织在法人治理结构中的法定地位更加明确,法人治理结构进一步优化。2020年底前,对国有独资公司、控股公司外部董事委派工作的全覆盖,实现外部董事占多数要求,完成外派监事会的改革任务,党组织的领导核心及政治核心作用、董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用得到充分发挥,党风廉政建设主体责任和监督责任全面落实,企业民主监督和管理明显改善,使国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的市场主体。

《方案》强调,要从深化公司制股份制改革、理顺出资人职责、加强企业董事会建设、维护经理层的经营自主权、完善监督约束机制、加强党对国有企业的领导、落实党管干部原则、建立问责机制等八个方面规范主体权责,健全以公司章程为核心的企业制度体系,依照法律法规和公司章程,严格规范履行出资人职责机构、股东会(包括股东大会)、董事会、经理层、监事会、党组织和职工代表大会的职责,保障有效履职,完善符合市场经济规律和我州州情的国有企业法人治理结构,提升企业现代化经营管理水平。

《方案》要求,要做好组织实施工作,各部门,各国有企业从制定工作方案、落实部门职责、强化企业责任、加强综合协调、推广典型经验等方面,有序推进完善国有企业法人治理结构各项工作。

上一条:海西州食用盐销、存两旺
下一条:工信部安全督查组来海西开展民爆行业安全专项督查
返回顶部 关注海西州人民政府微博