当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州教育局 >> 正文
全力抓好学校冬春火灾防控工作
2017-12-07  

为贯彻落实省州冬春火灾防控工作动员部署电视电话会议要求,州教育局近期派出督导检查组对全州各级各类学校、幼儿园今冬明春火灾防控工作进行督导检查。

检查组采取“不打招呼、突然袭击、明察暗访”的方式对格尔木市、乌兰县、都兰县、大柴旦行委20所中小学、4所幼儿园的学生宿舍、食堂、实验室、危化品、校园施工工地等重点防火领域进行了消防安全工作检查。重点检查了各学校、幼儿园消防设施是否配置并完好有效、有无设置临时消防水源、有无消防安全管理制度和应急疏散预案,有无开展消防宣传培训等情况,对施工现场活动板房等临时建筑是否使用阻燃材料进行搭设,用火用电是否符合技术标准,以及现场有无存放和使用易燃易爆危险品材料等进行了检查。检查中未发现重特大火灾隐患,对发现的部分隐患,检查人员现场向学校(幼儿园)负责人指出并提出整改,要求迅速落实整改责任和人员,按期整改到位,及时消除安全隐患。

检查组就当地教育系统做好今冬明春学校消防安全工作提出三点要求:一是要明确主体责任,按照管行业必须管安全的原则,当地教育行政部门主要领导要深入基层、深入现场督导检查,现场解决问题。指导、协助学校(幼儿园)将各项措施落到实处。二是各学校(幼儿园)要加大火灾隐患排查力度,对问题较多、执行力不强、落实不到位的,要充分运用督办、约谈警示、通报等手段督促问题整改,切实做到隐患不除、工作不止。三是学校(幼儿园)要对教职员工尤其是重点岗位的员工开展经常性的消防安全教育培训,不断提高员工的安全意识,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保全州火灾形式持续稳定。

通过督导检查,加强了各地、各校落实冬春火灾防控工作的安全意识,进一步提高了学校火灾隐患排查力度,为打赢今冬明春火灾防控工作夯实了基础。

上一条:用党的十九大精神引领海西教育更高水平发展
下一条:海西州多措并举力保贫困家庭学生不失学
返回顶部 关注海西州人民政府微博