当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州司法局 >> 正文
海西州司法局召开2018年全州基层工作推进会
2018-02-10  

为进一步加强新时期司法行政基层工作,及时总结经验,加强沟通协调,提高基层工作人员业务水平,促进今后工作发展,2月8日下午,海西州司法局组织召开2018年全州基层工作推进会,局党组成员、副局长崔蓝云出席会议,各市、县、行委司法局分管局长、基层科负责人参加了会议。

会上,各市、县、行委司法局围绕司法行政基层工作要点,就2017年基层司法所建设、人民调解、人民调解委员会换届和基层法律服务工作情况及2018年工作打算作了汇报交流,研究决定了基层法律服务工作者执业申请的有关事宜。同时,组织与会人员集中学习讨论了《关于进一步规范司法所建设的意见》和《关于进一步加强人民调解工作的意见》,并对司法行政基层工作信息管理平台报表上报规范和人民调解案例汇编要求进行了系统培训。

局党组成员、副局长崔蓝云对各地区2017年司法行政基层工作予以了肯定。她指出,从总体来看我们全州司法行政基层工作取得了阶段性成效,各地都能紧紧围绕州委州政府中心工作扎实有序的开展司法行政基层工作,司法所管理得到规范,队伍素质不断提升,矛盾纠纷排查化解成效显著,司法所及人民调解组织作用发挥更加突出,基层工作得到党委政府的肯定和广大人民群众的认可,对今后开展好下一步工作奠定了基础。同时,对当前工作存在的薄弱环节进行了梳理,并对2018年全州司法行政基层工作进行了安排部署,提出四点要求:一要把落实十九大精神作为司法行政基层工作新的航标,牢记司法行政的职责使命,积极参与社会治安综合治理,化解矛盾纠纷,筑牢维稳第一道防线;二要继续加强基层司法所场所规范化建设,提升干部队伍综合素质,适应执法执业规范化建设新需求;三要建立健全市(县)级人民调解中心和人民调解员协会,发挥协会作用,建设行业性、专业性调解组织,优化人民调解员队伍结构,建立综合型人民调解专家库,引导律师等法律服务人员参与开展调解服务,推动矛盾纠纷在法治轨道上得到妥善解决;四要充分利用行政权力依法规范基层法律服务所、基层法律服务工作者信息化、公开化、制度化管理,发挥基层法律服务工作者便民利民的优势,为基层群众提供及时、精准、普惠的公共法律服务。

已是首条
下一条:格尔木市司法局开展“法律援助入监”活动
返回顶部 关注海西州人民政府微博