当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州人社局 >> 正文
海西州“金蓝领”技能人才工作室探索企业技能人才培养机制助推产业转型升级
2018-06-26  

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。海西州人社局在深入实施人才强州战略中,以服务发展为核心、以解决问题为导向、以狠抓改革为动力,将技能人才队伍建设作为持续增强产业核心竞争力和可持续发展动力的重要内容,进一步转变观念、加大投入、健全机制,以“金蓝领”技能人才工作室探索“师带徒”技能人才培养机制,进一步拓宽企业自主培养技能人才渠道,为企业转型升级提供新动能,为促进经济发展构建新支撑。

坚持以问题导向为前提,着力强化责任担当。技能人才作为人才队伍的重要组成部分,是推动经济社会发展、促进产业转型升级的重要力量。当前海西经济发展正处于转换动能、爬坡过坎的关键时期,技能人才总量不足、增速缓慢,素质有待提高、结构不尽合理,技能人才培养的内生动力不足、培养体系不够健全等问题较为突出,加快培养造就一支适应海西产业转型升级需求、数量充足、素质优良、结构合理的技能人才队伍,已成为实施海西发展战略,加快推进产业转型升级的必然要求。人社部门作为政府人力资源开发和技能人才培育管理的重要职能部门,应当在企业技能人才队伍建设上精准发力,在助推海西产业转型升级上聚力攻坚,以改革创新精神展现新作为、贡献新力量。

坚持以示范引领为手段,着力拓宽培养渠道。为充分发挥企业用人主体作用,努力形成“尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造”的良好氛围,按照“企业主导、工学结合、政府支持”的原则,人社部门牵头州经信委、柴达木循环经济试验区党工部研究制定了《海西州“金蓝领”企业技能人才工作室建设实施办法(试行)》《关于印发海西州2018年第一批“金蓝领”企业技能人才工作室入选名单的通知》,在青海盐湖工业股份有限公司、中盐青海昆仑碱业有限公司、西部矿业股份有限公司锡铁山分公司等6家企业设立“金蓝领”技能人才工作室,依托企业现有高技能人才“传帮带”作用,开展“师带徒”技能人才培养,及时总结工作经验,完善工作运行。充分发挥现有工作室典型示范作用,力争到2020年,在全州设立50家左右“金蓝领”企业技能人才工作室,努力形成“规模效应”,实现各类企业全覆盖。

坚持以强化措施为保障,着力激发工作活力。一是完善保障措施。对初建的“金蓝领”企业技能人才工作室,人社部门给予1万元的办公设备购置补助;管理周期内,对“金蓝领”师傅每月给予800元的带徒补贴;对签订“师带徒”培养协议并在期内通过考核验收的,按照每出师1名徒弟给予工作室1万元一次性工作经费奖励。所在企业为工作室提供必要的工作场所,配备相应的设施,并适当减少领衔人的日常一般性工作。企业在工作时间、工资报酬和经费等方面给予工作室领衔人和成员必要支持。二是规范工作运行。“金蓝领”企业技能人才工作室经企业申报、当地人社部门推荐、行业主管部门审核、州人社局会同州经信委、柴达木循环经济试验区党工部共同组织专家评审的程序确定。“金蓝领”师傅与所在企业签订工作协议、与徒弟签订“师带徒”培养协议,明确工作职责、任务及要求。所在企业负责对工作室进行日常管理和考核,工作室年度考核不合格的,撤销其资格。“金蓝领”师傅负责徒弟日常管理和考核,考核不合格者经所在企业人事部门报行业主管部门同意后,调离工作室。“师带徒”出师考核由州经信委、柴达木循环经济试验区党工部会同企业共同组织专家评审确定。三是注重使用激励。进一步引导企业完善技能人才培养、评价、使用、激励、保障等措施,特别是突出工资激励和技能提升,强化评价使用激励,实现技高者多得、多劳者多得。积极引导各类企业结合生产发展和技术创新需要制定技能人才培养规划,支持企业通过自办培训、与职业院校和培训机构联合办学、委托培养等方式,加快技能人才的培养。依托州内职业院校设立“技能人才训练营”,通过邀请著名职业培训师互动教学和高技能人才实操教学等形式,持续提升各工种技能人才的综合素质水平。

上一条:海西州2018年新录用公务员初任培训班圆满结束
下一条:海西州人社局举办全州机关事业单位工资业务能力提升培训班
返回顶部 关注海西州人民政府微博