当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州人社局 >> 正文
海西州坚持“五个注重”全面加强人才工作
2018-11-06  

海西州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以深化人才发展体制机制改革为主线,紧扣中心大局,坚持“五个注重”,积极构建“一擎两翼三支撑”人才服务体系,全面加强人才工作。

一、注重把好方向,提高人才政治站位。把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于人才工作的新论述、新要求、新任务作为人才工作的理论核心和首要任务,推动各级党政领导干部及时跟进学,以强烈的责任感和使命感推进人才强州战略。明确构建以“瀚海计划”为引擎,以助力产业转型升级和民生产业发展为两翼,以培养、引进、保障为支撑的“一擎两翼三支撑”人才服务体系,最大限度激发人才创新创造创业活力。

二、注重用好机制,优化引才聚才工作环境。将人才发展列入经济社会发展综合评价指标,推动人才发展与脱贫攻坚、乡村振兴、全面创新改革、产业转型升级等中心工作相融互动。建立科学合理的人才评价激励体制机制,发挥绩效考核的正向牵引作用,对各类人才“产出”进行评估。开展人才工作“伯乐奖”评选活动,表彰奖励地方党委政府、州直机关、院校、科研院所、工业园区、各类企业等在人才开发工作方面成绩突出、效益显著的地区和单位,调动各地区、各职能部门惜才引才用才的积极性和创造性。协调青海日报、柴达木日报、海西电视台等新闻媒体,全方位宣传党委政府关于人才工作的新部署、新要求、新政策,宣传各类人才在推动发展中的特殊地位和重要贡献,营造引才聚才、重视人才的浓厚氛围。制定《海西州关于进一步加强党委联系服务专家工作实施方案》,分层分类确定联系服务专家对象,健全专家决策咨询制度。持续建设海西人才之家,积极推动海西人才公寓建设,营造良好的聚才环境。

三、注重盘好资源,加快推进人才队伍建设。发挥党校干部教育培训主渠道作用,通过专题讲座、学习考察、挂职锻炼等方式,提高党政干部培训质量和层次。围绕支柱产业、特色产业、新兴产业和经济发展,创新科技人才培养模式,促进科研人员提升自主创新能力。用好用活“西部之光”访问学者、对口支援等平台,选拔基层中青年专业技术人才到高等院校、科研院所进修培训,提升专业能力水平。建立有效激励机制,吸引支持企业家、党政干部、专家学者、医生教师、技能人才等壮大乡村振兴人才队伍。引导各企业通过岗位练兵、技能竞赛等方式,培养锻炼本土人才,为企业人才参与同行业技术交流、提高自身职业技能创造条件。健全完善社会工作人才建设相关制度,形成以岗位设置管理、人才考核评价、社会监督激励为重点的配套制度体系。

四、注重搭好平台,全力推进人才战略体系。精准实施第三批“高端创新人才百人计划”,促进人才供需有效对接,提升人才引进培养质量。谋划实施“瀚海计划”,每2年选拔一次,每次选拔5名,在培养周期内给予研究经费支持,培养一批战略科技人才、领军人才和高水平创新团队。大力培养开发现有中端和初级人才,全力打造一支数量充足、结构合理、素质优良、梯次递进的中端和初级人才队伍。注重在教育、卫生、文化等领域继续建立一批名师、名医、名家工作室,打造相关学科领域后备人才培养培训基地。深度对接援青资源优势,完善援青人才(博士服务团)联络服务措施,柔性引进历届援青人才持续服务海西发展建设。

五、注重创好生态,不断提升党管人才水平。充分发挥党的各项优势,引导各类人才知国情、晓省情、明州情,打造“柴达木精神”高地,不断增强凝聚力和向心力。注重在优秀专家特别是中青年专家中发展党员,从基层一线推荐优秀专家担任“两代表一委员”。提高投入强度,推动州级投入合理增长,建立市县(工行委)多级联动投入机制,构建政府人才开发优先投入体系。全面落实《海西州人才工作督办制度(试行)》,通过专项督导、综合督查等方式,督促责任单位对照工作任务、针对不足和短板,制定可行的推进计划和工作时间表,加快年度任务落地见效,打通执行人才政策的“最后一公里”。

上一条:海西州三项措施扎实推进企业技能人才队伍建设
下一条:政校企“联姻”搭建人才成长“立交桥”
返回顶部 关注海西州人民政府微博