当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州人社局 >> 正文
海西州五个提升扎实推进就业创业民生工程
2019-01-07  

2018年,海西州立足服务全州发展和保障民生工作大局,积极实施就业优先战略和更加积极的就业政策,在破难题、补短板、强弱项上持续发力,全州就业创业服务基础不断加强、范围不断扩大,就业创业工作取得明显成效。

一、突出重点,提升政策支持精准性。坚持把就业创业作为一项重大的民生项目,围绕三大重点强基础、三大举措补短板、五项措施破难题,制定“海西州就业工作三年计划”,全面统筹破解影响就业创业工作落实难题。出台《海西州进一步促进就业创业九条政策措施》,从2018年至2022年每年投入千万元资金狠抓就业创业工作,充分调动和凝聚各类就业创业要素发挥综合效应,彻底改变全州就业创业的工作面貌。制定《贯彻落实海西州就业九条政策措施实施细则》,完善配套措施,全力推动就业创业政策发挥作用。实施失业保险援企稳岗“护航行动”和“展翅行动”,将技能提升培训纳入失业保险补贴范围,充分发挥失业保险在预防失业方面的作用,全年为128家企业申请援企稳岗补贴资金1200万元。

二、聚焦短板,提升服务平台延伸性。不断健全完善服务体系,搭建服务平台,促进城乡劳动者充分就业。针对人口稀少偏远地区公共就业服务不畅通不到位问题,加大就业信息化建设力度,建成试运行“海西州手机就业服务大厅”,实现了惠民惠企政策宣传、招聘求职发布以及技能培训、补贴享受等业务的网上办理,正式运行后可实现6100余家各类企业、2.9万个体工商户、1300个农牧业合作社与23万城乡劳动力移动互联的有效对接。针对就业服务机构在基层“缺肢少腿”的现状,在全州城镇社区、农牧业村建立136个公共就业服务站、设立307名就业联络员,在通过“送培训下乡”形式集中对联络员开展政策业务培训的基础上,以政府购买服务方式,全面掌握城乡劳动者基本情况和就业创业及劳务输出动态数据信息,建立《海西州城镇社区、农牧业村劳动者基本情况和就业服务情况台账》,彻底打通公共就业服务“最后一公里”。全年组织开展41场公共就业专项活动,291家州内外企业提供9120个就业岗位,现场达成求职意向2558人。开展“就业援助月”活动,帮助224名就业困难人员、残疾登记失业人员实现就业。

三、创新形式,提升技能培训针对性。完善全州技能培训招投标评标办法,鼓励引导各类就业培训机构公平参与竞争,把好培训机构“入口关”。在全省率先制定并推广实施培训机构年度考核办法,依据考核结果对培训机构实施奖惩,把好就业培训“结果关”。制定培训监管督查制度,定期对各地就业经办机构监管履职情况进行督查,加强对每个培训班次的过程监管和培训成果验收,积极构建有效的培训机构监管和培训质量监督长效机制。探索实施“职校课堂教育+企业师傅带徒技能培训”的企业技能人才培养新模式,制定《海西州“金蓝领”企业技能人才工作室建设实施办法(试行)》,在盐湖集团、西部矿业等6家企业试点设立“金蓝领技能人才工作室”,通过“师带徒”拓宽企业自主培养技能人才渠道,以适应海西循环经济发展对“工匠”式技能人才的迫切需求。大力推进国家支持藏区创业孵化基地和州级公共技能实训基地项目建设,不断夯实技能提升的基础支撑。

四、拓展空间,提升劳务输出开放性。州市(县、行委)两级人社部门开展“入企服务专项行动”,重点围绕企业在招工留人方面存在的突出问题,深入企业“摸实情、解难题”,汇聚力量为海西产业转型升级提供支撑。通过州内调研摸清需求、州外推介扩大影响、劳务协作搭建平台三大步骤,提升劳动力转移组织化程度,切实抓好劳务输出供需对接工作。大力开展劳务经济人培训,兑现劳务输出补贴,鼓励和调动全州劳务经纪人在组织劳动力转移就业工作的积极性,全年农牧区劳动力转移就业81536人次,实现劳务收入4.8亿元。联合西宁、海东、海南等五市州人社部门举办“2018年全省东西部枸杞采摘劳务对接洽谈会”,达成各项协议13600余人,年内全州枸杞采摘用工93767人,预计年内可实现劳务收入6亿元,有效解决全州枸杞采摘劳务缺工问题,打造了“海西枸杞采摘”劳务品牌。

五、培育路径,提升就业创业实效性。出台创业专家咨询和跟踪服务补贴政策和创业普及性培训政策。深入实施高校毕业生“就业促进计划”和“创业引领计划”,建立7家创业孵化基地、12家高校毕业生就业见习基地。完善“创业培训指导+创业担保贷款+创业孵化基地+创业示范引领带动”的“四创”工作模式,全面推动大众创业、万众创新。建立健全多层次、多元化的培训实训体系,在全州大力开展技能培训、创业能力提升培训等培训,为自主创业和稳定就业创造良好条件。借助浙江对口援青平台,依托浙江义乌工商职业技术学院海西州创业培训基地,对高校毕业生等各类人员开展电子商务创业培训,提升创业能力。聘请企业家、创业成功人士以及熟悉经济发展和创业政策的人员,组成创业导师团,实行创业指导帮带服务。围绕“培训一人、创业一人、带动多人”的目标,对创业人员进行跟踪了解,及时协调解决在创业中遇到的困难和问题,为创业者提供SIYB培训、小额无息创业贷款等多项后续服务。建立创业信息发布机制,广泛征集创业项目,推动创业项目与创业者的有效对接,帮助实现创业计划。全年为100名创业者发放小额担保贷款1377万元。

已是首条
下一条:海西州不断扩大异地就医结算覆盖范围
返回顶部 关注海西州人民政府微博