当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州建设局 >> 正文
对海西州物业管理的建议
2017-12-06  

近年来,随着我州房地产市场繁荣发展,住宅小区不断增多,物业管理引发的矛盾纠纷与网络舆情持续攀升,物业管理工作的重要性越来越突显。针对当前物业管理存在的问题,我局对我州的物业管理提出几点建议。

基本情况

我州共有47家物业服务企业,AAA级物业服务企业7家,AA级物业信用企业40家。全州一共有住宅小区227个,其中物业管理的住宅小区127个,单位自管的住宅小区74个,由业主委员会管理的8个,无物业管理18个。

二、主要问题

1、物业管理工作范围划分不清。在物业纠纷中,许多业主把房屋质量、不按标准建设配套设施、房屋产权办理等开发商遗留的问题,也一并当作物业纠纷进行投诉,同时物业服务企业对自己提供的物业服务没有明确的内容,导致业主对物业企业提供的服务不满意。

2、落实物业管理法规执行力不够。《青海省物业管理条列》于2015年3月施行,但是各物业服务企业对其中的条例内容执行力不足,加之各市、县、行委住建局物业管理人员又都是兼职,对物业行业监管不到位,导致条列规定执行力度不够。

3、业主自觉履行义务的意识不强。小区业主主人翁意识不强,放弃物业管理自主权。有的对成立业主大会参与物业管理漠不关心,业主和物业管理企业之间缺乏沟通,使许多矛盾和问题无法解决,为小区物业管理和发展带来隐患。

4、物业服务企业服务行为不够规范。由于物业服务收费标准和收缴率偏低,物业企业利润不高,甚至有的在亏损经营,以致大部分企业均招收年龄偏大、素质不高的职工。有些物业员工缺乏业主至上意识,服务用语不文明,服务态度不够端正,对业主正常要求不能满足,更谈不上主动帮助业主排忧解难。

三、几点建议

1、明确物业服务企业的服务范围。按照青海省物业服务星级标准,对物业管理企业、服务等级、服务内容、收费项目、收费标准、收费依据、举报电话等进行公示,定期公示日常维护和重大维修费用的收支情况,使广大业主明白物业企业的服务范围。

2、加强物业行政管理职能建立以居委会、业委会、物业服务企业、各地房管部门、派出所(社区民警)“五位一体”的物业管理模式,由各街道办事处负责本辖区物业管理工作的指导与监督,并会同有关职能部门,及时协调处理物业管理矛盾纠纷,配合做好住宅区环境保护、治安防范等工作,扩大物业管理覆盖面。

3、加强物业服务企业与业主的沟通。建议各物业服务企业的主要管理人员每月对小区业主的进行定期回访,及时了解业主对物业服务的需求,对出现的物业纠纷及时解决,并利用妇女节、母亲节、端午节等传统节假日开展特色物业服务活动,进一步提升物业服务企业与广大业主之间的粘合力。

4、鼓励物业服务企业积极拓展业务。目前我州的很多物业企业主要收入是业主缴纳的物业费用,鼓励物业服务企业利用自身优势,开展多项服务内容,增加企业利润。例如,在服务的小区内开展居家养老、房屋装修、餐饮等服务内容。同时鼓励物业服务企业采用“互联网+”的管理模式,减少物业服务企业的用工数量,从而达到降低物业运营成本的目的。

5、加强对物业行业正能量的宣传和引导。物业服务是为了提高人民群众的生活质量,虽然目前我州的物业服务存在着很多问题,但是随着行业的发展这些问题会逐渐解决,行业监管部门要切实加强对物业服务正能量的宣传,让人民群众感受到生活质量发生的改变,同时我们也要引导更多的社会力量参与到物业服务的工作中来。

上一条:州住建局积极推进城市管理执法体制改革工作
下一条:州住房和城乡建设局联合党支部组织入党积极分子认真学习党的十九大精神
返回顶部 关注海西州人民政府微博