当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州市场监督管理局 >> 正文
海西州强化措施确保节日市场安全有序运行
2019-01-23  

春节来临之际,为确保各类市场安全,维护节日市场繁荣稳定,海西州深入贯彻落实省委、省政府主要领导调研节前市场供应和食品安全工作时的指示精神,加强市场管理、分析和研判,细化责任、强化措施,制定印发《关于开展2019年元旦春节期间食品药品安全专项整治的通知》《关于做好2019年元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知》等文件,全力确保春节期间商品市场供应和食品药品安全形势稳定,为高品质生活创造更佳条件。

一、高度重视,确保责任落实到位。进一步加强组织领导,整合工作资源、明确工作责任,制订相关工作预案,切实做好春节期间生活必需品市场保供、食药安全等工作。发改、商务部门组织各商业网点,通过产销衔接、“农超对接”、加强外采等方式,组织节日市场货源,做到品种丰富、数量充裕、质量可靠,确保供应充足,摸清节日期间城乡市场需求。商务、物价部门持续加强对市场供求和价格变动情况的监测和分析预测。对粮油、肉禽蛋菜等群众生活必需品以及成品油、煤、气等重要生产资料市场供求、价格、库存情况要实行重点监测,确保物资储备充实。

二、保证供应,满足居民消费需求。一是各相关部门协调配合,形成工作合力,深入生产和市场一线,全面了解掌握重要民生商品产供储销情况,及时解决和处理市场供应出现的问题,确保节日市场供应繁荣稳定。二是积极做好储备工作,拨付州级财政资金285万元,通过政府采购的方式实施储备项目,拟储备牛羊肉520吨、大肉420吨,已完成成品粮油储备1600吨,其中面粉1000吨、大米500吨、食用植物油100吨。三是加强对商品集散地和供应点的应急管理,完善应急预案,建立快速反应机制。做好预防灾害天气的准备,协调相关部门建立应急调运机制。继续落实重点企业合法货运车辆减免通行费和绿色通道政策,加强绿通车辆的现场查验和登记,对于拉运鲜活农产品的合法装载货运车辆给予快速免费放行。

三、扩大消费,营造浓厚节日氛围 。一是指导商贸企业抓住节日旺销的有利时机,精心组织策划形式多样的促销活动,把商品销售和优质服务有机结合起来,千方百计扩销增效。“两节”前夕全州下达促消费资金400万元,鼓励辖区内商贸流通企业开展促消费活动,拉动消费增长。二是加强对商业促销、店庆等活动的组织管理,防止因人群聚集造成秩序混乱、交通堵塞和人员伤害。三是大力开展诚信经营,搞好优质服务。积极开展电话订货、送货上门、上门维修等温暖人心的优服活动,努力为全州城乡居民营造一个亲情、和谐、安全、放心的购物环境。

四、加强监管,确保市场安全有序。一是强化防控“非洲猪瘟”疫情。严把进货采购关,严查食品生产经营者进货查验和记录制度等落实情况。截至目前,共检查集贸市场6处,超市5家,定点屠宰场12家、肉品经营户108户,餐饮业2374户,检查期间未发现未经检疫的动物产品流入市场,猪肉产品来源符合非洲猪瘟防控期间相关规定。二是强化食品药品安全监管。以食品生产加工源头、重点食品品种、重点区域、重点环节、重点经营者为切入点,检查企业主体责任落实情况、食品添加剂使用情况和产品出厂检测情况。截至目前,共检查食品生产企业21家,食品经营单位1270家,“三小”行业94户,餐饮单位1563家,学校食堂40家,药械经营企业185家,生猪销售点151家。下发责令整改通知书31份。三是强化查处不正当竞争行为。重点打击侵犯知识产权、假冒伪劣、消费欺诈等不正当竞争行为,尤其在城乡结合部、城镇中心等区域加大监督和查处力度,维护公平竞争的市场环境。同时,加强12315、12331、12365受理、分流、处理工作,及时办理投诉举报件,确保群众消费维权诉求渠道畅通。截至目前,共受理投诉举报27件,其中投诉24件,举报3件,已全部受理并有效处置。四是密切关注节日舆情监测。根据省、州和各地区《食品安全事故应急预案》《药品和医疗器械安全事故应急预案》,做好先期处置工作,完善联合防控、协同处置机制,确保一旦发生重大安全事故,及时报告、快速反应、妥善处置。加强与农牧、公安、商务、卫生、市场监管等部门的协作配合,坚持值班制度和舆情监测、保持通讯联络畅通。

五、调控物价,保证市场运行平稳。一是先后下发《关于做好2019年元旦春节期间保供稳价工作的通知》《关于做好2019年春节和两会期间市场保供稳价工作的通知》,安排部署价格调控监管工作。二是在做好常规价格监测工作的基础上,加强节日价格监测,密切跟踪粮、油、肉、蛋、奶、菜、盐等居民生活必需品特别是牛羊肉市场供应和价格变化,及时掌握市场价格走势。根据近期价格监测数据显示,全州牛、羊肉平均价格分别为33.43元/斤、33.14元/斤。三是发放财政补贴、增加“菜篮子”商品市场供应,降低流通成本。为切实发挥平价商店稳价惠民作用,截至目前,德令哈市对现有10家政府平价商店、2家平价牛羊肉店发放补贴130万元用于平抑物价。四是强化市场价格监管,规范“两节”期间市场价格秩序。全州各地区均成立专项检查组深入市场开展日常巡查和检查,深入当地集贸市场、大型超市等,对粮、油、肉等供应和价格秩序,以及明码标价情况等行为进行了监督检查。1月10日至19日州级价格部门对全州各地节日期间保供稳价工作进行了督察,并现场指导经营者做好明码标价收费公示工作。严肃查处囤积居奇、哄抬物价、串通涨价的违法行为。五是确保12358价格等举报电话畅通,认真受理举报案件,对举报量多、反映集中的问题,立即组织专项整治,确保“件件有着落,事事有回音”。

上一条:海西州多措并举保障人民群众“舌尖上的安全”
下一条:海西州开展两节期间计量监督检查
返回顶部 关注海西州人民政府微博