当前位置:      首页 >> 区县动态 >> 都兰县 >> 正文
都兰县召开全面推行河长制工作会议
2018-06-04  

5月31日,都兰县组织召开全面推行河长制工作会议,会议通报了全县河长制工作进展情况,安排部署了近期河长制工作,察苏镇镇长代表乡镇河长作交流发言,县委副书记、县长马永安同志作讲话。

会议指出,2017年都兰县推行河长制工作以来,根据省州委、政府要求,我县顺利完成了州委、州政府确定的第一阶段工作任务,全县河长制工作进展情况整体向好,特别是个别乡镇能够创新性开展河长工作,扎实推进河长制工作。但仍存在部分河长制工作台账资料不详尽,巡查记录缺乏即时性,个别乡镇居民护河、爱河的环保意识还有待进一步加强等问题。

会议要求,一要明确工作目标。要深刻认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,始终围绕维护河湖库渠健康生命这一目标,抓住保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态主要任务,积极落实好我县河长制工作。适时召开联席会议,协调解决河流管理保护的重点难点问题,协调各方力量同步治污,坚持源头治理和重点整治相结合,促进“11河3湖”水生态环境持续改善。从根本上维护和改善水环境质量,保护好一江清水,实现“水清、河畅、岸净、景美”,构建人与自然和谐发展新格局。二要深化专项整治。进一步发挥“村规民约”,督促“专管员、保洁员、巡查员”三员落实到位。严厉打击各类采砂、运砂活动,着力加大工业和生活污水处理整治力度,确保污水处理厂运行平稳。着力加大农业面源污染治理力度,开展畜禽养殖污染专项整治活动,落实畜禽禁养区、限养区、可养区规划。三要健全制度体系。抓紧完善“一河一策、一湖一策”方案,分类制定措施,确定年度目标,实行每个问题对应一个策略进行治理。建立考核奖惩制度,以水质水量监测、水域岸线管理、河湖生态环境保护等为主要考核指标,健全河湖管理与保护“河长制”绩效考核评价体系。四要加强水源地保护。加强水环境质量管理。强化饮用水水源应急管理,建立和完善饮用水水源地突发事件应急预案。加强城乡河湖水环境综合整治,因地制宜建设清水生态岸线。五要加大宣传力度。抓好舆论引导和宣传,逐步形成全民共同参与管护河湖库。要建立河道管理保护信息,及时向社会公告河长名单,并在各河段重要位置设立公示牌,接受社会和群众监督。各乡镇、各部门要充分利用报纸、广播、电视和微信等媒体,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,广泛宣传河长制工作的重要性和必要性,切实增强广大群众的护河、爱河意识。

上一条:河南县委副书记一行来都兰县考察观摩基层党建工作
下一条:2018年高考备考巡视督查组来都兰县巡查高考备考情况
返回顶部 关注海西州人民政府微博