当前位置:      首页 >> 区县动态 >> 大柴旦行委 >> 正文
大柴旦行委实现“三个新突破”全力确保人民群众“舌尖上的安全”
2018-01-09  

   1 8 ,由州卫计委副主任王保青一行6人组成的西部考评验收组来柴,对我区2017年度食品药品安全工作进行考核,先后听取了食品药品安全工作开展情况、查阅相关台账资料,并实地查看了4家餐饮单位、2家超市、1家蔬菜和1家肉类食品经营单位。行委副主任、食安委主任龚保陪同并作工作汇报,行委食安委各成员单位参加会议。

   通过查阅资料、实地查看和听取汇报等环节,考评验收组对我区食品药品安全工作进行了全方位、深层次的考核,并对我区食品药品安全工作取得的成效给予了充分肯定,考评验收组一致认为2017年以来,大柴旦行委始终将食品药品安全作为保民生促发展的一项重点工作,高起点站位、高标准要求、精心组织、紧密合作,全面贯彻落实省州有关食品药品安全的各项部署要求,认真履行食品安全监管职责,全区未发生重大食品药品安全事故,食用农产品合格率达100%,食品药品安全工作实现了新突破。一是组织领导上实现新突破。行委紧紧围绕“政府重视、部门协调、分段监管、重心下移、应急有对、专项整治”的工作思路,细化工作举措,明确责任分工,并及时调整完善了食品药品安全委员会及餐饮服务食品安全事故应急处置工作领导小组,先后制定印发《食品安全联席会议制度》《食品安全联合执法制度》《重大食品安全事故应急预案》《重大食品安全事故应急预案操作手册》等规章制度,为全面做好食品药品安全工作提供了坚强的组织和制度保障。二是工作方向上实现新突破。紧密结合地区实际,进一步修订完善了《重大食品安全事故应急预案》,制定印发了《食品安全和卫生环境专项整治工作实施方案》《会战黄金季专项活动方案》《食品药品百日攻坚活动方案》等方案,并由行委主管领导多次主持召开联席会议,围绕元旦、五一、十一及党的十九大召开等重大节庆日,动员部署我区食品药品安全和卫生环境专项整治工作,为全面开展食品药品安全专项整治工作夯实基础。三是日常监管上实现新突破。行委食安委严格按照年度工作目标任务,主动积极作为,围绕食品生产加工和流通环节、餐饮消费环节、屠宰环节、学校食堂和建筑工地集中整治环节、药械和保化监管环节、食品安全检验检测工作环节等六大环节,突出集中整治、强化日常监管,采取“四查一促”等方式方法,深入开展食品药品各环节整治工作,有效降低了食品药品安全隐患。同时,考评验收组就今后进一步做好食品药品安全各项工作提出了三点要求:一是要严格按照“四个最严”要求,扎实开展日常巡查工作,抓早抓小、抓常抓细,逐步形成食品药品安全常态化机制,切实保障群众饮食用药安全。二是大柴旦属于典型的工业区和旅游区,要紧密结合地区人员流动大的实际,抢抓时间、狠抓落实,全面建立健全快速检验检测和风险管控机制。同时,加大资金投入力度,配备专业技术人员,完善检验检测设备,不断提高食品药品安全监管队伍水平,为今后食品药品安全工作有序开展夯实基础。三是加强部门间协作力度,逐步建立协调联动与信息共享机制,并将食品药品安全工作纳入年度目标考核内容,进一步明确职责分工,层层传导压力,不断推动各相关部门(单位)履职尽责,逐步构建食品药品监管强大合力,营造政府重视、部门协作、群众满意的良好社会氛围。

上一条:大柴旦脱贫攻坚巩固提升工程成效显著
下一条:大柴旦“聚指成拳”夯实基层党建工作
返回顶部 关注海西州人民政府微博