当前位置:      首页 >> 区县动态 >> 大柴旦行委 >> 正文
大柴旦脱贫攻坚巩固提升工程成效显著
2018-01-10  

  近年来,大柴旦工行委把脱贫攻坚巩固提升作为第一民生工程,以项目建设、金融扶持、公共服务、政策奖补、深化改革为着力点,高起点谋划、高标准推进,全力为建设富裕文明和谐幸福新柴旦和城乡一体化发展注入源头活水。

   一、深入摸底调查,坚持动态监管。根据农村低保和扶贫标准“两线合一”建档立卡核准贫困人口等有关要求,积极推行“户申请、组评议、村审查、镇审核、行委审定”和“实地核实、到村到户,严格程序、群众评议,公平、公正、公示”工作方法,真正实现了集体决议、动态监管。截止目前,全区贫困户00人,贫困发生率为0%2017年前三季度,全区城镇常住居民人均可支配收入达到21243元,增长9.1%;农村常住居民人均可支配收入达到10445元,增长9%;预计2017年分别达到29340元、12530元,均增长9%

   二、抓实精准对接,落实项目建设。一是充分利用国家和省州政策机遇,先后整合资金5000余万元,在马海村开展了村容村貌洁美、田园风光怡人、富民产业发展、村风民俗和谐为主要内容的“党政军企共建”“整村推进”和“美丽乡村建设”工程,基本建成了可憩可游、宜居宜业、美化亮化的乡村人居环境。二是依托地方财政,大力实施水利灌溉及相关配套设施建设,不断夯实农牧区后续产业发展基础。2017年投资5500余万元重点实施的马海农场引水干渠、清水湾九号界桩枢纽和柴旦村草原灌溉干渠改造工程等6个基础设施建设项目均建成投用。三是立足工矿区实际,大力推进“企业帮村”活动,鼓励引导区内企业筹措资金,先后建成马海村白水沟人畜饮水工程和灌区渠道维修改造工程等项目,进一步改善了牧民生产生活水平。

   三、强化金融支撑,发展再添动力。一是搭建“双机联动”融资担保平台。安排80万元融资担保金与柴达木农商银行合作,实施“双基联动”合作贷款项目,授信柴旦村、马海村牧民群众,并以保证金510倍的比例额度安排牧民群众贷款。截至2017年底,评定两村“信用户”175户,累计发放贷款2135万元。二是积极争取金融扶贫贷款项目。编制完成《金融扶贫项目计划表》,总投资达10872万元,涉及后续产业、基础设施、环境保护等4个方面15个项目,目前正在开展项目前期准备工作。

   四、公共服务发力,全面兜底保障。文化教育方面:深入实施十五年免费义务教育,持续加大教育经费保障,落实2017年度义务教育阶段公用经费235万元。行委中心学校综合教学楼、专用录播教室和马海哈萨克族中心学校宿舍楼、实验楼改造等一批教育基础设施项目建成投用。就业再就业方面:坚持以全方位就业管理和服务为核心,以实现充分就业为重点,不断加强就业服务力度,鼓励多渠道、多形式就业。2017年完成新增城镇就业1041人、失业再就业501人,牧民劳务输出120人(次)、劳务收入74.4万元。社会保障方面:理顺社会服务保障体系机制,扎实推进城乡低保一体化,逐步扩大覆盖面。2017年城镇基本养老、基本医疗、失业保险、工伤保险、剩余保险参保人数分别达到8567人、4621人、3091人、6835人、3462人;并按照城市低保动态管理“应保尽保、应退尽退”原则,新增低保对象1121人,取消4247人,发放低保金2096人(次)、104.21万元。

   五、落实奖补政策,拓展增收渠道。一是借力农业普查工作,认真开展牧民基础信息采集,实施新一轮退耕还林、陡坡地生态治理、退耕还草、草原生态保护补助工程。2017年发放草原生态保护补助奖励资金963.22万元。二是选聘能力强、负责任的牧民群众担任管护员,加强生态管护、提高牧民收入。2017年聘用公益林管护员105人、生态管护员113人,发放工资460.08万元。

   六、深化医疗改革,消除群众“痛点”。全力推进公立医院综合改革,研究制定《公立医院绩效考核办法》和《绩效奖励工资考核方案》,将人员工资、办公经费、退休工资等统一纳入财政预算,建立按岗付酬、按绩取酬的分配激励机制,有效破除“以药养医”现象,形成的“大柴旦深化公立医院改革消除群众‘痛点’”典型经验在全州推广试行。

上一条:大柴旦创建全国民族团结进步示范区工作取得显著成效
下一条:大柴旦行委实现“三个新突破”全力确保人民群众“舌尖上的安全”
返回顶部 关注海西州人民政府微博