当前位置:      首页 >> 区县动态 >> 大柴旦行委 >> 正文
大柴旦不遗余力加快残疾人小康进程
2018-01-11  

近年来,工行委秉承全面建成小康社会残疾人一个也不能少的工作目标,把加快推进残疾人小康进程作为全面建成小康社会决胜阶段的重中之重,在社会保障、教育医疗、就业创业、文化体育方面持续发力,推动残疾人事业与经济社会协调发展

一、健全完善社会保障,筑牢残疾人生活基础一是结合一线工作法和工行委县级领导干部联点帮扶机制,通过结亲走访、节日慰问和临时救助等途径,扎实开展扶困助残活动。近年来,扶持贫困残疾人家庭126户,发放慰问金及慰问品合计17.68万元。二是对重度残疾人(一级、二级)进行特殊生活补助117人(次),补助金额35.79万元;制定出台《大柴旦行委轻度残疾人特殊生活补助办法》《大柴旦地区残疾人冬季取暖费补助暂行办法》,发放补助轻度残疾人特殊生活补助344人(次),补助资金46.33万元,发放残疾人冬季取暖费补助424人(次),补助资金30万元;严格执行《青海省阳光家园计划实施方案》,全区被纳入居家托养计划70人(次),补贴资金共计4.85万元;发放残疾人机动轮椅车燃油补贴339人(次),共计9.68万元。三是投资100万元建成残疾人之家项目;投资570万元建设行委残疾人托养服务中心,预计2018年底交付使用。四是优先保障残疾人住房,安置残疾人保障性住房45套,农牧区危房改造5户,家庭无障碍改造44户。五是实现医疗、养老保险全覆盖,参加城镇残疾职工养老保险143名、城镇残疾职工医疗保险113名、残疾人城乡居民社会养老保险44名、残疾人城乡居民医疗保险96名,参保率100%

二、稳步推进教育医疗,保障残疾人身心健康一是着力推进残疾儿童学前教育,全区适学残疾儿童少年6名,现均已入学,入学率100%二是制定出台《大柴旦地区残疾人学生和贫困残疾人子女学生助学补助奖励办法》,为47名残疾人学生及残疾人子女学生发放助学补助奖励3.67万元。三是对残疾人就医给予优惠,行委人民医院减免50%的床位费、护理费和20%的手术费,并实行挂号、交费、化验、取药优先。四是全面开展残疾人康复工作,完成白内障复明手术8,盲人定向行走训练10人(次),装配假肢4例,发放辅助用品用具489件,实现残疾人辅助器具全覆盖。

三、大力扶持就业创业,促进残疾人自力更生一是制定出台《大柴旦行委关于扶助残疾人积极就业的意见》,共兑现自谋职业和无劳动能力残疾人的社会保险补贴和经营补助47.24万元。二是统筹培训资源,积极为城乡有就业意愿和相应能力的残疾人及残疾人家庭成员提供职业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训和就业创业服务。截至目前,开展城乡残疾人培训8场(次),受众81人(次)。三是借助互联网+”平台、党政机关提供岗位、企业自主招聘等渠道,促进残疾人就业创业,实现就业再就业90人(次)。

四、文化体育蓬勃发展,丰富残疾人精神世界一是组织开展残疾人摄影、书法作品展览6场(次),参展作品180余件,充分展示了残疾人自强不息、顽强拼搏、热爱生活、乐观向上的精神风貌。二是组织残疾人参加书香中·阅读有我”“我读书,我快乐、知识改变命运等阅读活动,坚定生命意志,重拾青春梦想。三是建立健全残疾人运动员选拔、培养、输送机制和优秀残疾人运动员激励机制,积极参加省、州残联举办的各类比赛,荣获青海省残疾人体育健身运动会象棋比赛第一名,民族团结杯海西州第二届残疾人运动会乒乓球比赛第一名。四是认真开展残疾人健身周、全国特奥日等活动,组织残疾人参加军棋、跳棋、乒乓球、飞镖等竞赛项目,极大地丰富了残疾人的娱乐活动。

上一条:大柴旦五措并举开创区域经济社会发展新格局
下一条:大柴旦做好“三篇文章”打造人才高地
返回顶部 关注海西州人民政府微博