当前位置:      首页 >> 商贸投资 >> 投资动态 >> 正文
认清形势 坚定信心 全力做好招商引资工作
2018-01-18  

2017年,按照省委、省政府对招商引资工作的安排部署和工作要求,州委、州政府始终坚持招商的主战场不移、项目的主抓手不松,将招商引资作为全州工作头等大事、重中之重,立足海西优势特色产业,重点在推进产业转型、促进产业升级改造、打造特色优势产业格局等方面下功夫,积极开展产业补链、功能配套、循环利用等方面项目的推介和招商工作,招商引资工作取得了明显成效。

一、全面总结,认清形势。通过持续完善招商机制、创新招商方式、加大项目储备和推介力度、积极组织参与各类节会、强化推进落实和做好服务协调等措施,全年招商引资项目累计完成到位资金121.63亿元,完成省政府下达年度目标任务的101.36%,超目标任务1.36个百分点。全年共签约各类合作项目81个,签约金额407.8亿元,项目履约率、开工率、资金到位率分别达到100%、60.53%和29.69%,超额完成省政府确定的年度项目签约任务。但随着国家调结构、转方式、保增长、促改革等工作的持续推进和经济下行压力不断增大、环保审批日趋严格等因素影响,招商引资难度不断加大。一是海西州原有矿产资源、土地价格、电价优势、税收政策等优势条件逐渐弱化,我州产业招商也正从以前的资源型招商逐步向产业链招商转变,招商难度增大;二是人力资本价格上涨,人力资源缺乏的现象逐渐突显,投资人的忧虑增加,投资信心不足,从而影响项目的引进落地;三是海西州工业产品市场大多在东部,运输距离长,运输成本高,抵消了资源加工地的成本优势,产业引进难度加大;四是产业链招商对招商队伍的专业性、知识性提出了新的要求,招商队伍能力提升有待提高。

二、客观分析,凝心聚力。海西招商引资工作面临诸多不足和短板,但海西也有一定的难得机遇和后发潜力。一是海西具备政策优势习近平总书记深入海西视察时的重要指示精神,是最大的政治优势,给海西带来了最大的政策机遇。同时,既有“一带一路”、国家产业布局调整、西部大开发等普惠性政策,还有国家支持藏区发展、对口援青和加快循环经济试验区建设等特殊政策,是多重政策红利的叠加时期。去年以来,省委省政府和州委州政府在推进供给侧结构性改革、促进科技创新、推动脱贫攻坚等方面采取了一系列针对性、实效性强的办法和措施,这些重大举措将持续显效,将有效促进招商引资工作。二是海西禀赋资源优势。柴达木盆地资源禀赋优越,是举世闻名的“聚宝盆”,矿产资源富集,太阳能、风能资源丰富,是全国最大钾肥产业基地、国家重要纯碱生产基地、中国陆上第四大主力气田之一,已成为国内重要的太阳能光伏光热基地、全国面积最大的国家区域性循环经济试点产业园区,这些将为海西推进招商引资工作提供源源不断的资源支撑。三是海西产业基础优势明显。海西是全省经济发展的主战场,是国家西部能源储备基地,经过几十年的发展,现已基本形成盐湖化工、油气化工、煤化工、金属冶炼、特色生物、新能源、新材料等循环经济主导产业,正在全力打造千亿元锂产业、千亿元新材料产业、千万千瓦级新能源产业、千万吨原油储备及油气化工产业、千亿元特色生物产业“五个千”产业集群,这些将为海西推动招商引资提供强劲的产业支撑。四是海西人才优势日渐凸显近年来,大力实施高端创新人才百人计划、柔性引才引智实施方案,多方引进各类人才尤其是循环经济发展关键性人才,培养本土“工匠式”专业技术人才和产业工人。同时还拥有一支团结奋进、激情干事的干部队伍,通过在艰难困苦中砥砺前行,广大干部群众干事创业的热情空前高涨,驾驭经济的能力和水平明显提升。

三、坚定信心,全力以赴。面对新形势,海西将以承接中东部产业转移、拓展对口援青渠道、积极参与丝绸之路经济带建设为重点,大力实施走出去战略,进一步突出招商重点、创新招商方式、注重招商实效,全面提升招商引资工作水平。一是在认真分析海西产业发展优劣势基础上,有针对性的引进适合产业发展方向、又能延伸产业链的项目。围绕“五个千”产业集群和州“十三五”规划,紧密结合地区实际,瞄准市场消费需求和技术发展前沿,在传统产业基础上“嫁接”或“孕育”战略性新兴产业,“量身”储备一批适合海西发展的“绿色、低碳、环保”重点项目、补链项目和配套项目。二是注重以商招商、产业链招商的方式,发挥建成一个带动一片的链式效应。依据现有产业链条,梳理关键节点项目,在全国进行网罗和筛选,提高招商项目针对性和精准性,拉长产业链条。充分挖掘自身资源潜力,抓住国家产业结构调整的机遇,培育优势支柱产业,围绕四大传统产业和新能源、新材料、特色生物等新兴产业,重点盯紧新能源全产业链、镁基合金材料、锂系电池材料、高端装备制造、枸杞精深加工等领域,强力引进拥有核心技术、集群辐射能力强的龙头型、旗舰型企业,带动上下游产业集聚,降低综合配套成本,加快形成产业集群。同时,要积极顺应服务需求旺盛、服务业加快发展的新态势,把推进服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点,加强文化旅游、现代物流、信息消费、科技服务以及金融服务产业的招商引资。三是加大招商队伍的能力提升建设,培养一批多能的招商干部。进一步加强全州招商队伍建设,打造一批精专业、会谈判、能招商的专业化招商队伍,特别是对年内新聘用的12名同志加大培训学习的力度,深入园区、企业了解市场,熟悉工艺,提高招商能力。同时,组织招商干部积极参加招商引资培训活动,学习借鉴外省市的先进经验和好的做法,提升招商队伍工作能力和水平。

已是首条
下一条:海西州完成水利投资15.9亿元
返回顶部 关注海西州人民政府微博