当前位置:      首页 >> 商贸投资 >> 投资动态 >> 正文
海西州坚定目标不动摇全力以赴抓投资
2018-09-21  

海西州以新发展理念为指引,以全面贯彻落实十九大精神为动力,按照全省投资工作会议的决策部署,主动出击,攻坚克难,始终把扩大有效投资作为稳增长的重要抓手,实现投资稳增长。1至8月全州累计完成固定资产投资379.2亿元,同比增长3.1%,高于全省增速6.3个百分点,占全省投资比重19.2%。

一、具体工作举措。一是抓早抓实。从去年底开始,主动化解气候影响等不利因素,变“冬闲”为“冬忙”,变“冬慢”为“冬抢”,争取宝贵时间,全力谋划准备今年的投资项目工作,连续召开全州发展改革工作会议、全州投资项目调度会议等,及早部署全年投资项目工作。二是加强调度。不断健全“投资项目化、项目责任化、责任具体化”的工作机制,将年度固定资产投资和重点项目建设目标任务落实到各环节,分月逐季走访项目,逐个项目找增量,确保投资项目工作发实力、见成效。同时,对照省州目标任务和要求逐项对标,对进度不达标、未能完成预期指标的地区、部门及时以告知函、电话等方式进行点对点提醒,形成了下联上知、协同推动的工作格局。三是攻坚前期。积极做好项目前期谋划,梳理了中国西部(柴达木)飞机回收中心等48个拉动力强、利长远、补短板、强基础、增后劲的重大项目开展前期工作,对符合产业政策和投资方向,且达到一定深度和审批要求的项目纳入州级项目储备库,并积极向国家、省上进行推荐。四是聚焦重点。把重点项目作为拉动投资的着力点,压茬推进2018年产业转型和基础能力提升攻坚计划170个重点建设项目,不断提高投资质量和效益。截至8月底,累计开复工项目118项,开复工率69%,累计完成投资356亿元,投资完成率73%,成为支撑全州固定资产投资增长的中坚力量。五是狠抓开工。始终将推进项目建设作为夯实发展基础的“顶梁柱”、实现经济稳中求进的“压舱石”,继续发挥项目集中开复工对投资工作的支撑、拉动作用。3月底成功举办2018年第一批400个项目集中开复工活动,截至8月底,累计完成投资175.3亿元,掀起全州项目建设热潮,为年度投资目标任务顺利完成提供了坚实保障。同时,按照省上的决策部署,积极推进“厕所革命”“乡村振兴战略”项目,贡献更多有效投资。六是强化沟通。多方了解和掌握国家、省产业政策及资金投向,不断完善项目前期,有针对性、有计划地申报和争取项目和资金,多次赴省进行汇报和衔接,使更多的项目纳入计划盘子。截至目前,共争取中央、省级预算内各类项目159个,累计落实资金16.03亿元。七是充实储备。紧密结合全省“项目生产年活动”,不断充实州级储备建设项目库,制定出台《海西州重大项目三年生成大行动推进计划》,滚动安排2018-2020年促进经济发展建设项目,目前共征集到项目757个,总投资3670亿元。八是动态监管。把中央预算内投资项目、省州级重点项目、集中开复工项目全部纳入台账管理,全面掌握项目进展情况、预期形成投资,不断强化项目监管。同时,每月对全州投资运行、项目建设情况进行实地督导,重点对地区月度目标任务摸排分解工作安排布置情况、省州重点项目建设推进情况及投资完成进度情况进行督查。

二、存在的困难问题。一是重点领域增长乏力。目前全州产业项目整体呈现数量不足、投资规模偏小,骨干及支撑项目缺乏、优质投资项目减少的情况。一般性工业投资在库项目不足,金属镁一体化等重大项目投资数量基本释放完毕,五彩碱业二期等项目尚在启动阶段,对投资的持续稳定增长造成一定影响。房地产开发投资呈现负增长,1至8月全州一般性工业投资增速增长1.7%,较全地区投资增速差距1.4个百分点,增速同比回落3个百分点;全州房地产开发投资增速下降65%,增速同比回落268个百分点。二是投资缺乏项目支撑。投资存量充分释放,增量严重不足,高位维稳的压力空前加大。受统计制度改革影响,500万元以下项目不再纳入统计范围,1至8月,全州在库项目仅528个,较去年同期相比减少56.8%,缺项目、缺支撑、缺后劲的问题凸显,在建施工项目数同比下降37.5%,其中新开工项目数下降37%,亿元以上施工项目数同比下降8.5%,其中新开工项目数下降15.1%,计划总投资下降16.4%。三是资金筹措渠道收窄。随着政府债务风险严控力度的不断加大,地方融资难度进一步增加。加之金融风险监管的强化,企业特别是民营企业和中小企业融资困难加剧。1至8月,全州累计到位资金307.7亿元,同比下降12.5%。

三、下一步工作打算。一是全力抓好关键领域投资。集中力量加快推进全州170个重点项目建设,按照“五个一”推进机制,分项目协调,分环节督导,挂图作战,确保目标、措施、责任“三到位”。扎实推进纳入全省工业“双百”工程项目,加速推进黄河矿业镍钴矿开发等重点工业项目,争取工业投资尽快回暖。全力扭转房地产投资下滑势头,做好投资运行监测,按月调度,加快房地产及棚户区改造项目进度,多举措消化商业用房库存,适度扩大商品住宅有效供给,支撑房地产投资企稳回升。二是突出抓好重大项目前期。继续对“十三五”各类规划进行梳理盘点,努力把国家政策性、导向性要求转化成具体项目,把规划项目转化成开工、建设、投运项目。加速推进全州确定的48项重大前期项目,对已基本完成前期的项目,积极落实好开工条件和要素保障,争取早日开工建设;对进入可研及初设阶段的项目,加大对口指导力度,提高前期质量深度,尽快完成;对尚未开展前期的项目,及早启动相关工作。三是全力促开工促进度。聚焦要素调度保障,细化落实工作责任。加快预算内投资计划执行,进一步落实主体监管责任,对已落实资金的项目,加大督促力度,应快则快,确保按计划推进,把资金转化成更多实物工作量。四是加强投资统计入库工作。进一步深化月度投资监控调度工作,建立健全协调会商机制,加强信息资源共享,强化联动机制,力争实现投资平稳运行。继续强化投资月度摸底机制,坚持每月投资上报前,对地区投资摸底不少于3次,科学安排调度。

四、省级层面的意见和建议。一是新能源方面。已编制完成《海西州国家级零碳清洁能源示范基地规划》等新能源产业专项规划,现已通过专家审查和省发改委(省能源局)内审。恳请省发改委尽快下达新能源产业专项规划批复,解决海西新能源项目用地、环评等审批依据。二是重点产业方面。黄河矿业夏日哈木镍钴矿项目,项目环评、采矿证办理需在国家层面办理,时间周期长,影响项目建设进度,同时矿业权出让收益需缴纳15亿元。恳请省级层面协调国家相关部门加快相关手续办理,并协调减少缴纳矿业权出让收益。

上一条:海西州圆满完成2018年度农业综合开发项目资金州级绩效考评工作
下一条:1至8月海西州招商引资签约项目累计完成到位资金85.92亿元
返回顶部 关注海西州人民政府微博