当前位置:      首页 >> 旅游休闲 >> 旅游资讯 >> 正文
发展民族特色产业 依托旅游带动精准扶贫
2018-06-12  

图为游客到藏族风情园体验民族风情。

海西新闻网讯 曲麻莱县驻格尔木社区以兴办特色后续产业、发展社区集体经济为抓手,依托良好的藏族文化旅游资源,在金鱼湖旅游景区开办藏族风情园,为生态移民群众拓宽增收渠道、提供更多的就业机会,走出了一条旅游带动精准扶贫的新路子。

夏日的金鱼湖畔,草原返青,湖波荡漾,一座座蒙古族、藏族民族特色帐篷宛如珍珠环绕着美丽的湖畔,一辆辆来自五湖四海自驾车游客驶进金鱼湖畔,身着民族服饰的牧民群众手捧哈达,欢迎远方的客人,展示格尔木独具特色的民族风情。6月6日,曲麻莱县驻格尔木社区的康域民族风情园开园,该园目前是格尔木唯一一家以藏式传统文化为主题的集休闲娱乐、体验藏族康巴风情的大型藏族风情园,也为格尔木打造全域旅游注入了新元素。

曲麻莱县驻格尔木社区党工委书记尼玛才仁说,“为解决社区牧民的后续发展问题,我们专门从县上争取20万元帮扶资金,结合实际开展精准扶贫工作,主要借助金鱼湖旅游景区的发展优势,宣传推介我们社区的藏族特色产业和传统文化,园区实现创收后,将逐步为社区牧民群众提供更多的社会保障,多为群众办实事。”

据了解,康域民族风情园占地6亩,项目投资20万元,群众自筹16万元资金,园内设置10顶藏式帐篷,另设一座占地260平方米的最具藏族特色的黑帐篷,为游客提供藏餐、民族舞蹈等一体的民俗休闲娱乐,让游客充分体验神秘的藏族风情,依托良好的藏族旅游文化资源,促进民族特色产业发展,解决了20多名牧民的就业问题,并带领牧民共同致富。

牧民索国花是一名风情园的员工,她正忙碌着引导游客进入园区参观体验,她很高兴自己有了一份工作。索国花告诉记者,“我们响应国家生态保护政策搬迁到格尔木,现在社区老百姓都想尽快脱贫致富,这个风情园村集体经济很好,我们可以在这里工作增加收入,以后我们的生活会越来越好。”

游客们一边欣赏着牧民们热情奔放的藏族舞蹈和民族服饰表演,一边品尝着是来自海拔4000米玉树大草原的纯绿色牛羊肉,还有牧民们自己做的糌粑、奶茶和酸奶等藏族特色饮食。游客吉英玉特意带着家人一同前来,她兴奋地告诉记者:“今天的体验让我感受到了藏族同胞的热情和能歌善舞,还有奶茶美酒,今天玩得很开心。”

上一条:《中国国家地理》海西:雄阔高原 苍茫秘境
下一条:相约魅力大柴旦
返回顶部 关注海西州人民政府微博