当前位置:      首页 >> 旅游休闲 >> 旅游资讯 >> 正文
《中国国家地理》海西:雄阔高原 苍茫秘境
2018-06-13  

这里是青藏高原,是西北干旱区;

这里有万山之祖昆仑,

长江之源唐古拉,

有苍茫戈壁、雪峰冰川,

有“天空之镜”、雅丹群落,

有山前绿洲丰饶的物产,

大地之下富集的资源,

有吐谷浑的传奇前世、高原丝路的千年驼铃

……

《中国国家地理》2018年6月全新推出——

青海省海西蒙古族藏族自治州附刊

请随我们的笔触和镜头,去往这一片

雄阔高原苍茫秘境

精彩内容浏览

综述

青藏天盆星外海西

撰文/范晓摄影/陈生贵等

在地理地貌特征上,说海西蒙古族藏族自治州“最青海”、“最高原”并不为过。

海西是青海省面积最大的民族自治州。它跨越阿尔金山、祁连山、昆仑山、唐古拉山等巨大山脉之间辽阔的土地,囊括了以干旱和“聚宝盆”闻名的柴达木盆地,还代管着长江正源沱沱河所在的唐古拉山镇区域。

这片幅员辽阔的区域,富集着丰富的地貌特征,和由此而产生的多种多样、甚至独步天下的景观。大地之上,流传着数千年的历史传奇、人文精华。

品读海西,需要有太空的视角,俯瞰之下,苍茫大地的脉络一览无余;也需要细致入微的体察,于细微处,闻惊雷,遇见惊人的美丽。

莽苍苍的昆仑山间,矗立在云间的玉珠峰银装素裹、高大雄伟。玉珠峰海拔6178米,是昆仑山东段的最高峰,终年积雪,多冰川。玉珠峰是登山爱好者初登雪山的最好选择:它的南坡路线清楚明了,对于攀登技术要求较低;北坡路线比较复杂,对登山者又具有一定的挑战。供图/QUANJING

若是从西宁飞往拉萨,沿途会有很多特别的发现,盐湖便是美丽的收获之一。图中,乌兰县的柯柯盐湖呈现出深浅不等的碧色。在地理学者的眼中,其湖盆为祁连山南麓希里沟山间构造断陷盆地,是一座固液相并存的大型石盐矿床;在摄影师的镜头里,富有几何之美的盐田绵延向远方,充满节奏感和艺术性,配着深蓝的晶莹湖水,像是一支摇荡在大地明眸之畔的碧玉簪。摄影/李建

主打文章 在柴达木遇见最壮阔的雅丹

撰文/杨勇摄影/杨勇等

从青海湖西畔绵延到阿尔金山,从昆仑山驰骋向北直抵祁连山,这片面积广大的区域就是柴达木盆地,褐黄色是这里最主要的色调,大戈壁、大荒漠延伸到天边,大漠孤烟,长河落日,雄浑辽阔。其间,有生机盎然的绿洲、水天一色的湖泊、消失无踪的河流,更隐藏着面积广阔、形态各异的雅丹群,令观者无不震撼。本文作者、地质学家杨勇,以其多次考察经历,为我们讲述荒凉之中的绚烂、单调之中的惊世之美。

一般人认为,柴达木是世界上景观最单调的地方,那里看起来似乎只有无尽沙丘和永远的褐黄色,而一旦有机会深入,你一定会对这片土地产生复杂的感情——讶异、恐惧、好奇,并会心怀敬畏。

我多次沿着国道或省道以及阿尔金山、祁连山、昆仑山一些隘口的河流便道进入柴达木盆地考察,饱览湖泊、河流、绿洲、荒漠和冰川等地貌景观。令我惊喜的是,在柴达木盆地的西北侧,分布着面积广阔、规模宏大、类型完备的雅丹群,这无疑是中国雅丹地貌的大百科、明信片和博物馆。

南八仙一带,道路如黑色飘带,切开雅丹丛林,起伏在苍茫大地之上,延伸向远方。摄影/柯岩斌

随着冰川消融加剧,柴达木盆地第一大河——那棱格勒河的河水逐年增加,湖水上升,从而使得本来伫立在戈壁滩上的雅丹成了水上雅丹,这也是世界上唯一一处水上雅丹地貌景观。摄影/张自荣

唐古拉:我在长江头

撰文/杨欣摄影/蔡征等

中华民族的母亲河——长江,横跨中国西部、中部和东部,流域总面积180万平方公里,滋养了全国约40%的人口。大江溯源,在青海南部与西藏毗邻的唐古拉山镇地区,有着莽莽苍苍的雪峰群山、有着水流散漫的平坦大地。在行政区划上,这里是唐古拉山镇,是海西蒙古族藏族自治州格尔木市代管的一片面积广阔的飞地。

一滴水,从各拉丹冬雪峰下的冰川滴落,

一路东流,穿越了6300公里百转千回的旅程,

最终归入大海。

这就是长江。

长江尾,上海,高楼林立、都市繁华,我们耳熟能详。

长江头,唐古拉山镇区域,

这片青藏高原之上的大江之源,

对公众来说,多多少少,还很陌生。

各拉丹冬雪峰西南侧的姜根迪如冰川是长江正源沱沱河的发源地,随着气候变暖,冰川正在日渐消融,白色的冰舌不断向后、向上退缩。摄影/杨欣

各拉丹冬雪峰周边发育的现代冰川约有130条,总面积达790.38平方公里。冰川末端的冰洞前冰凌闪闪发光,这里滴下的水滴,将汇流成河,完成一次从青藏高原到东海的伟大征程。摄影/杨欣

昆仑山:

隆起在多元文化地带的中国脊梁

撰文/龙仁青摄影/马成义等

它是中原先民向往的理想乐园,承载了中国人最瑰丽的想象;它孕育了从天而来的黄河水,滋养着华夏大地绵延璀璨的历史文明。昆仑山不只是传说中神仙的居所,它的山间脚下至今仍生活着数十个民族。

在作家龙仁青看来,青海昆仑更是同安多藏区重合,西王母的身影亦在民族史诗神话中多有出现。各民族的先辈们从这座巍巍大山中走出,网织起通往中亚、西亚乃至欧洲等地的多条商道,也形成了一条条文化交融的长廊。

青藏铁路格尔木至拉萨段,途经千里冻土,翻越唐古拉山,海拔4000米以上的地段达960公里,最高段达5072米,是自然环境最艰苦的高原铁路。青藏铁路是生长在青藏高原上的血管,十余年间,为来往雪域的人们和物资提供了快捷高效的运输通道,加强了青藏高原与内地的交流。摄影/张纪元

昆仑山被誉为中华的“龙脉之祖”,它东西向横亘在青藏高原之上,绵延约2500公里。从高空俯瞰昆仑,白云浮动处,峰峦并起,如披上了银灰色铠甲。摄影/卜建平

青海道:柴达木深处的丝路记忆

撰文/刘小方摄影/张纪元等

当一片片纹饰精美绝伦、历经千余年仍然色彩鲜艳的丝绸出现在我们眼前时,赞美之词溢于言表,要知道,它们出土于青海高原之上的都兰。这些具有异域风情的丝绸数量之多、品种之全、图案之精美、时间跨度之长令学界叹为观止,其中就包括世界上发现的唯一一件波斯钵罗婆文字织锦。这些丝绸是哪里织造?怎么来到都兰?让我们随着作者的文字,寻访湮没的丝绸之路青海道,揭开那段繁盛的丝路往事。

图为红地中窠对马文锦的正面图,现藏于海西州民族博物馆。其马皆低头,背生双翼,马脖颈后系有后飘绶带或倒三角形纹饰,头上均有小花一朵,马的前后各有一蹄腾起,似在疾驰。都兰出土的“对马锦”多为波斯人所造,象征财富与荣耀,也深受“马背上的民族”吐谷浑的偏爱。

素有“绿洲”美称的都兰,人杰地灵,历史文化源远流长,至今仍流传着古老文明遗留下来的美丽传说。著名的香日德班禅行辕隐于绿洲丛林之中,香火缭绕;鲁丝沟唐摩崖石刻气势恢弘,描绘的历史场景、古人物栩栩如生;古羌曾在此生活,创造了柴达木盆地南缘的诺木洪文化……春夏之际,绿意满山川,都兰一片锦绣。摄影/马成义

海西:镜头中的苍茫和璀璨

撰文/陈海滢摄影/陈海滢等

作为星空摄影师,已经拍摄了太多仰望夜空的视角,我一直尝试以其他视角去欣赏和表现夜空的美。

自然而然地,我首先想到的是在湖面拍摄星空倒影,但屡经尝试,发现看似平静的湖面在几十秒的曝光里其实暗流涌动,微小的涟漪都能把星空影像击得粉碎。即便偶然能拍摄出亮星和星轨的倒影,也和预想中的夜空镜像相去甚远……

直到有一天,我遇到了茶卡盐湖,平静的水面完美地与夜空辉映成趣,拍摄效果令人赞叹。

于是,我爱上了茶卡,更由茶卡缘起,我邂逅了更多海西的绝美之地。

每年在7月20日至8月20日都是观赏英仙座流星雨的最佳时期。到东台吉乃尔湖时,恰好赶上,银河渐渐西沉,星星点点划破黑夜,穿越银河,就像坠落的星星,飞向湖面上空。那一刻,仿佛置身宇外,审视着人类的文明。摄影/陈海滢

旅行在海西:大漠孤烟旅边塞壮阔诗

大漠孤烟,长河落日。海西,这个数千年前承载丝绸之路青海道的地方,是连通新疆,对接中原,辐射敦煌,过唐古拉山而至拉萨的交通要冲。海西境内分布着雅丹、盐湖、雪山、冰川等类型丰富的景观。其境内平坦通达的公路,则让游人可以亲近这些景观。

315国道海西段及沿线景观示意图绘图/张瑞珺

大柴旦湖中的一处处圆形或其他形状的坑洼,是一种奇特的盐湖地貌:此处原来是干盐滩,地下有各种盐类的结晶,当地下水或其他补给水出现,溶解了干盐滩中结晶的盐类,晶体消失,就会出现这种水溶洞地貌。一处处色彩深浅不一的水面组合在一起,构成奇妙的景观。摄影/陈生贵

上一条:全力打造海西旅游升级版
下一条:发展民族特色产业 依托旅游带动精准扶贫
返回顶部 关注海西州人民政府微博