当前位置:      首页 >> 旅游休闲 >> 旅游资讯 >> 正文
全力打造海西旅游升级版
2018-06-14  

海西新闻网讯 2017年,我州旅游发展快、亮点多,在全省旅游百舸争流的赛道上跑出了精彩的轨迹:全州接待境内外游客1375.2万人次,比上年增长24.37%;实现旅游业总收入85.92亿元,比上年增长48.14%;旅游总收入位列全省第二、增幅位列全省第一。在旅游强州建设中迈出了历史性的一步,旅游业已经成为促进和带动三产发展的重要因素之一。2018年,我州旅游发展势头更加强劲。6月8日刚刚闭幕的全省旅游产业发展大会上海西州旅游局获得表彰。

美丽的天空之镜、伫立万年的雅丹地貌、世外桃源秀龙沟、都兰海寺花海,春去夏至,海西大地静候着一茬接一茬的游客;西王母瑶池边上的游客服务中心、“天空壹号”景区建设项目、318汽车营地、德令哈市新能源有轨电车建设项目……热火朝天,全州一个接一个的旅游项目建设,呈现出我州旅游产业发展的勃勃生机。

高瞻远瞩构筑全域旅游

我州地域面积广阔、区位优势明显、自然风光独特、历史文化深厚、自驾特征突出,是全州上下的共识,这也是全州齐心拼创的方向。去年,州两会提出全力提速海西旅游业,明确指出加快推动海西旅游全域化发展。

一张蓝图呼之欲出,精心编制的《关于加快海西州旅游文化产业发展的决定》,立足建设高原旅游名州,建成高原旅游目的地,建成新丝绸之路旅游集散地的总体定位,将搭建“四大”发展平台,实施“十大”提升工程,着力构建大旅游大文化发展格局,推动旅游文化产业加快发展,全州“一圈两核两线三带”全域旅游产业发展格局初步形成。

政府“真金白银”投入,去年全州共实施58个旅游项目,完成固定资产投资31亿元,是2016年的4倍,一批景区景点和基础设施建设得到加强。年内共争取国家、省级、州级各类旅游扶持资金近8000万元,其中3个国家藏区项目4400万元、省级专项引导资金600万元;茶卡盐湖景区文化旅游提升工程中央预算投资1000万元;40个旅游厕所资金400万元;州本级旅游业发展资金1353万元。这些都为全州旅游业提供了增长后劲,支撑了全州旅游业的快速发展和全面提档升级。一个个推动全域旅游发展的项目先后开工,让海西旅游人的信心倍增。

行业齐抓共管助力旅游发展,建立旅游行业监管联席会议制度、联合执法、联动督查、违法违规信息共享机制。认真贯彻落实国家旅游局建设世界旅游强国“三步走”战略和全省旅游业“三年提升行动”总体部署,结合全州“旅游景区建设推进年”活动部署和“关于加快推进旅游行业诚信体系建设的实施方案”,着力规范旅游市场秩序,依法严厉打击旅游市场中违法违规行为,推进旅游市场治理能力和诚信体系建设。开展行业技能竞赛、评选活动,设立行业红黑榜,为游客营造放心安心舒心的消费环境。

同时,我州根据旅游市场新特点和行业管理新需求,海西州委、州政府同步出台《关于加快海西州旅游文化产业发展的决定》《促进海西州旅游文化体育融合发展实施意见》等一系列政策措施,启动《海西州全域旅游·全景海西总体规划》《关于加快推进海西州全域旅游发展的实施意见(草案)》《关于加快推动“旅游+”工作实施方案》等的编制工作,开展《海西州旅游业发展奖励扶持暂行办法》的修订工作。2017年以来,围绕“旅游景区建设推进年”发展方向,我州旅游人一路风尘仆仆,一路步履铿锵……

锁定盐湖资源谋发展

盐湖资源和昆仑文化是当下海西文化旅游产业发展的两大突破点,是柴达木盆地不可复制的文化旅游资源。近几年茶卡盐湖旅游呈井喷之势,我州不断总结茶卡盐湖“天空之镜”经验,立做足做好“盐湖”和“昆仑”文化文章,带动激活州内旅游板块,积极建设中国西部最具吸引力的黄金旅游目的地。

茶卡盐湖景区经过连续三年的“闭关修炼”,如今呈现在世人面前的是一个景区硬件服务设施日益完善、多功能智慧旅游平台逐渐完备和景区员工队伍更加专业的升级版景区。景区内硬件服务质量全面提升的同时,精心推出了贴心酒店、便捷零售、专业导服、风情演艺等多样化的人性服务。

如今,在“天空壹号”项目现场盐浴漂浮馆主体正如火如荼建设。“天空壹号”项目以体验旅游为重点,项目涉及蒙古风情体验区、汽车帐篷营地、古法采盐体验区、月亮湖、亲水观鸟区、千峰驼文化区、星空广场、盐湖观景区等休闲娱乐的各种设施。

在格尔木,察尔汗盐湖旅游资源开发项目刚刚开工建设,项目将依托盐湖自然生态和工业文明,充分挖掘、整合、利用丰富的特色旅游资源,以“打造大盐湖、发展大旅游、形成大产业”为目标,突显盐湖文化及其工业文明,建设柴达木循环经济示范区的展示窗口、生态文明建设区的示范平台及青藏线旅游开发的核心支点。项目以“百年盐湖,生态镁锂钾园”发展战略为支撑,以“镁锂钾园、多彩画卷”为主题形象,形成“生态观光+工业文明+互动体验+赛事活动+科技文化”为主体的,集生态旅游、工业旅游、休闲娱乐为一体的国内外独具一格的高原盐湖风光特色景区。

随着一个个项目滚动实施,盐湖旅游的产品供给不断丰富、优化,也不断获得新的支撑、新的内涵……

全域供给旅游产品更加丰富

夏天的都兰海寺花海绿草如茵、繁花点点;哈里哈图青山如黛,小木屋星星点点掩隐其中,乡间的农家乐、牧家乐吸引着许多慕名而来的游客,或品草原手抓肉,或欣赏歌舞,或漫步草原,尽情享受草原美景和牧家乐趣。

旅游业蓬勃兴起,离不开一批大项目的牵引。我州通过加强旅游项目招商引资,完善景区住宿等旅游基础设施建设,做好景区串联整合文章,培育出一批精品项目集群。去年我州启动茶卡盐湖5A级景区创建工作,新增国家4A级景区1个,格尔木将军楼公园成功申报为“国家4A级旅游景区”和“省级红色旅游经典景区”。全州新增星级饭店8家、星级乡村旅游点10家。2017年全州A级景区达到10个、星级饭店66家、星级乡村旅游点62家,旅游旺季宾馆入住率达100%。大漠红100%枸杞汁、海蓝珀青稞枸杞啤酒、大青盐热敷袋系列、大漠红系列枸杞产品、羊毛毡工艺品、驼绒被等各类旅游商品日趋丰富。

旅游线路产品日趋成熟,青甘、青藏旅游大环线得到广大游客认可,其中青甘大环线成为自驾游客首选,带动茶卡、德令哈、大柴旦等地区餐饮、住宿、加油站等行业的发展。利用冰上雅丹、雪山温泉、冰川湖泊等资源,打造冬季旅游景区、线路和节赛活动。推出冬季摄影、温泉康养、冰上运动等一批冬季旅游产品,开发冰雪、滑沙运动项目,举办冬季户外挑战等赛事活动,有效弥补冬季旅游不足的短板。

为解决游客住宿难等问题,我州在引进知名品牌连锁酒店的同时调动社会资金,投资建设星级酒店,发展经济型酒店、民俗酒店、农家乐、城乡公寓式客房、家庭旅馆,开展旅游服务接待,增加旅游床位数量。

多方式宣传展示大美海西

“能成为州旅游局签约摄影师,对我来说是一个莫大的鼓舞,这个证是官方对我大半辈子摄影的一个认可。”6月5日,获“全域旅游·全景海西”摄影大赛一等奖的杨武举高兴地说。

签约摄影师是州旅游局创新宣传的一个方式,也是州旅游局不断创新宣传方式的一个缩影,宣传是旅游工作中重要一环,在传播爆炸时代,“酒香也怕巷子深”。

去年,州旅游局依托我州独特的自然风光和旅游资源,创新旅游宣传载体,拓宽宣传渠道。运用央视、青海卫视等媒体宣传提升海西知名度;签订与敦煌、拉萨等周边旅游热点城市的区域战略合作协议,以及与酒泉市和新疆巴州三方共同签署旅游区域合作协议,建立了旅游合作联盟;借助“青洽会”及省外重点客源城市开展宣传推介活动,让海西“走出去”;以全省高速各加油站点为宣传阵地,悬挂宣传画布,将游客“引进来”;印制旅游宣传折页、口袋书以及征集全州十大精品旅游线路;举办“百家旅行社”走进柴达木旅游景区踩线等形式多样的活动,让国内外游客了解海西,走进海西,不断塑造柴达木旅游品牌新形象。

积极搭建柴达木旅游攻略微信平台和《柴达木旅游报》宣传平台,开通运营海西州智慧旅游大数据,采取牵头举办、联合协办、景区自办、外出推介等方式,去年共举办各类旅游文化体育活动100余项。形成了多渠道、高密度叠加的旅游宣传营销新态势,“祖国聚宝盆·神奇柴达木”旅游品牌全面叫响。通过打出线上、线下旅游综合推广的组合拳,有效提升了海西全域旅游的发展质量和效益,推动了全州旅游业的转型升级,吸引了大量客流、物流、资金流。

上一条:小长假,风情小镇等你来
下一条:《中国国家地理》海西:雄阔高原 苍茫秘境
返回顶部 关注海西州人民政府微博