当前位置:      首页 >> 了解海西 >> 柴达木·聚宝盆 >> 社会民生 >> 正文
郭勒木德镇构建“三联一巡一站一中心”安防体系
2018-01-12  

海西新闻网讯 “目前,郭勒木德镇综治中心的视频监控已覆盖至全镇14个村,北到民康村、东到宝库村、西至距离市区40公里处的新乐村均达到了‘千里眼’的监控范围内。”格尔木市郭勒木德镇党委书记贾得福向记者介绍。近日,记者在郭勒木德镇综治中心看到,360度旋转的视频监控大屏幕上,可以拉近放大,清晰地看到各村口和村委会附近走动的行人。

郭勒木德镇是一个以农业为主、牧业为辅,环城四周的城郊乡镇。辖区面积广、居住人口分散,给全镇安全监管造成一定难度,“3111”安防体系就应运而生。“3111”安防体系是郭勒木德镇的平安建设工程,按照“三联一巡一站一中心”的工作模式,构建覆盖全镇14个村的安防体系。

去年初,郭镇党委按照全面从严治党新要求,针对辖区面积大、流动人口多、村落分布广,按照“三联一巡一站一中心”工作模式,大力加强农村人防、技防建设,成立了郭勒木德镇综合管理中心,负责全镇住处公开、社会治安综合治理等工作。“三联”即一是建立完善的村级社会治安联防网络。一巡即强化村级治安巡逻、村警巡查巡防工作。一站即在各村建立村级便民调解服务站。“一中心”即“昆仑之盾”信息发布中心。

为解决辖区流动人口多、居住分散这一难题,郭勒木德镇以网格化为基础,把全镇按照地域型和功能型两个特点划分为11个大网格60个子网格,以网格化管理、社会化服务为导向,继续完善推广网格化治理模式,推动网格化管理向村社、住户小区、寺院、学校等基层单位延伸,实行“网格管理员、综治员、信息员及助理员等七员联动”,实现网格化管理全覆盖。认真梳理管理范围内的刑满释放人员和解除社区矫正人员,切实摸清刑满释放人员实行5年内管理,解除社区矫正3年以内管理,建立新接人员管理台账,纳入各村重点人员管理。

投资建成全方位电子视频监控体系,在各村村委会附近,出入道口、交通要道、案件多发地段及主要干道布设视频监控点位,提升了全镇的社会治安防控水平。建立完善的矛盾纠纷联调机制。坚持集中排查与定期排查相结合,落实每月定期排查矛盾纠纷机制,积极做好矛盾纠纷化解工作,疏导纠纷妥善解决,防止转化升级为刑事案件和上访事件。

郭勒木德镇充分发挥群防群治力量建设,健全联防队、村警、志愿者等巡防组和群众性义务巡逻队,定期或不定期在辖区村委会、企业、加油站及生产经营性场所开展消防安全、安全生产大巡查,进一步营造安全稳定的氛围。各服务站办公硬件建设达到“五有”标准,即有公办用房、有明显标识、有制度上墙、有办公电脑宽带连接,落实岗位责任制、首问负责制及限时办结制,有专人负责开展对本村存在的治安问题、矛盾纠纷进行分析、登记、上报。

此外,根据《格尔木市昆仑之盾电子监察防腐系统建设方案》,为进一步推进党风廉政建设“两个责任”落实,强化“三务”公开,郭勒木德镇党委结合辖区面积大、人口多、流动性强的实际,自2015年7月起,着手搭建“昆仑之盾”信息平台及发布中心。该平台以短信和彩信方式第一时间把区镇党委政府、社区、村的政务、党务、事务、办事流程、政策宣传、便民服务信息等发送到居民手机中,从而提高了“三公开”力度和各项工作的透明度,打通了服务群众最后一公里;该平台也第一时间收集辖区居民的问题反映和信访举报,并转至相关部门督促办理,及时回应群众关切。

郭勒木德镇结合辖区实际,积极探索创新思路,化被动为主动,创造探索建立了“3111”安防体系,这正是以行动和学习实效推动学习贯彻党的十九大精神的真实写照,切实发挥了主体责任,这种安全到家门口的安防体系让群众更安心。

上一条:曹有云获青海省第四届德艺双馨文艺工作者称号
下一条:格尔木市主要街道十字路口新增待行待转区域
返回顶部 关注海西州人民政府微博