当前位置:      首页 >> 了解海西 >> 柴达木·聚宝盆 >> 社会民生 >> 正文
大格勒乡司法所调解一起久拖未决的欠薪案
2018-01-13  

海西新闻网讯 近日,一起历经1年多久拖未决的欠薪案件,经过格尔木市大格勒乡司法所工作人员的多次沟通和协调,得到了圆满解决。

当事人陈某某到大格勒乡人民调解委员会称:2016年9月至今,在大格勒乡龙羊村承包土地种植枸杞的个体经商户韩某某,拖欠陈某某枸杞采摘用工费用37000余元未付清,陈某某多次讨要未果,双方产生纠纷,无奈之下到乡调委会求助。乡调委会在接到陈某某求助后,立即联系司法所,并指派工作人员调查核实此事。司法所工作人员将韩某某约到乡调解室,通过背靠背的方式详细了解事情经过、查看双方合同后展开了工作。

调解过程中,韩某某认为,陈某某在组织工人采摘其枸杞第一茬后,就组织工人前往了都兰县诺木洪镇为他人采摘枸杞,多次打电话后,陈某某才带工人上来继续采摘枸杞,以致韩某某地里枸杞第二茬和第三茬收成受到损失,陈某某应该承担这些损失,而且陈某某来讨要欠款时态度十分恶劣,因此拖欠陈某某的采摘费37000余元正好折抵损失。陈某某认为,韩某某承包的土地本来就偏远,枸杞果小、量少且难采摘,是她多次动员工人才完成了第一茬采摘,而韩某某第二茬枸杞果成熟缓慢,工人成天无所事事挣不到钱,多次闹着要离开,无奈之下陈某某带着工人前往诺木洪为他人采摘枸杞,韩某某多次打电话说枸杞快要成熟,陈某某只能督促工人加班加点,第一时间就赶了回来,可是韩某某以采摘不干净及采摘不及时造成损失为由不给陈某某结清剩余采摘费。自2016年9月至今,自己多次找朋友、托熟人要求结清采摘费都遭到韩某某拒绝,自己又没有那么多钱垫付工人采摘费,现在经常还有工人来家里讨要剩余采摘费。双方各执一词。

第一次,调解就以争吵激烈无法继续。

第二次,陈某某情绪更加激动,工作人员立即安抚陈某某的情绪,让其在调解室耐心等待。调解人员前往韩某某居住场所上门做工作,经过引导说服,韩某某只同意支付1万2千元,双方未达成一致,调解中断。

第三次,陈某某单独向调解人员表示:可以将采摘费降到2万6千元,仍未达成一致,调解又一次不欢而散。

第四次、第五次,因韩某某不在大乡,只能电话调解,韩某某只同意支付采摘费由13000元升到16000元,两次调解均未达成。

第六次调解,陈某某前来,称工人们已经准备到乡政府和韩某某的承包土地静坐讨要拖欠薪资,还要发到网络上,并让调解人员观看了相关视频。调解人员及时批评教育她不应该采取极端维权方式,使她认识到了错误,及时疏散了聚集工人,有效防止事态的继续扩大。随即,调解人员马上向乡党委、乡政府第一负责人汇报此情况后,通过电话将韩某某约到了调解室进行调解。调解人员在双方自愿、尊重的基础上,耐心劝导双方,宣讲了劳动合同法、民事诉讼法、治安管理处罚法等相关政策法规,从全乡大局、维护稳定、互助互谅的角度,分别向对方讲解了当事人的情况,使他们之间了解了对方的想法,最终双方都作出了让步,同意在韩某某卖掉枸杞后支付商定款项。

近日,双方自愿达成并履行完成如下协议:1、陈某某将枸杞采摘费由37000元降至20000元,用于支付工人剩余工资;2、韩某某一次性支付陈某某采摘费20000元;3、双方互相道歉;4、此协议达成履行后,双方不得为此事互相纠缠。

一起久拖欠薪疑难纠纷,在乡调委会参与、司法所工作人员的不懈工作下得到妥善化解,有效避免了矛盾进一步激化,预防了事态的进一步扩大,有力维护了大格勒乡和谐稳定大局,树立了基层司法行政为民服务、为民解忧的良好形象。

上一条:乌兰:“五送” 夯实就业创业平台
下一条:积极践行银行责任 主动助力海西建设
返回顶部 关注海西州人民政府微博