当前位置:      首页 >> 了解海西 >> 柴达木·聚宝盆 >> 社会民生 >> 正文
生命的守护天使卓玛措
2018-05-15  

海西新闻网讯 午后的暖阳透过窗户照在卓玛措的白大褂上,透着朦胧的光晕美。电脑、打印机、听诊器、血压仪、各类医学书籍和好几沓病例单整齐地摆在卓玛措的办公桌上,此时,她正在认真查阅病例。

卓玛措是海西州人民医院内科的副主任医师,从事医学科技工作30余年。在30余年的从医、科技及管理工作中,她勤奋工作、爱岗敬业、救死扶伤,热忱为各族群众服务,具有崇高的医德和优秀的思想品质,多次被医院评为先进个人,2014年8月在建州60周年表彰大会上被授予建功立业先进个人。

卓玛措的工作紧张得像打仗一样,还没查看几份病例,病人陆陆续续来了好几位。“您是哪里不舒服?”“咳嗽没?”“有痰吗?”“咳嗽多长时间了?”……随着仔细地询问,她迅速对患者的回答做出判断。她一边拿出听诊器检查,一边在电脑上开处方。

州人民医院内科工作任务繁重,卓玛措一人担任多项任务,连续奋战36小时、48小时已经成为她的工作习惯和常态。在她密密麻麻的笔记本的第一页上清楚地记着“周一、周三、周五做胃镜,周二全天上专家门诊,周四上午大查房,每周必须有一天做肠镜,周六周日有时间就出门诊。”卓玛措是医院值班及加班、会诊次数较多的医师,但她从没有一句怨言。去年,内科在她的带领下处置住院患者近1488例,其中做胃镜达150余例,肠镜100余例。

卓玛措常常说,当好一名医生,不仅要有一颗仁慈、能体恤病人疾苦的心,更重要的是要有过硬的技术。她经常说,打铁还须自身硬,没有过硬的技术本领就不能更好地为患者服务。她是这么说的,也是这么做的。为了提高自己的业务水平,卓玛措先后在省人民医院、广州南方医院、成都华西医院进修学习,积极了解国内外医学发展动态,不断更新知识,主动把学到的先进技术应用于临床实践中。

作为一名学科带头人,卓玛措常说,独木不成林,一个人优秀算不得优秀,一个集体优秀才是真正的优秀。她始终树立终身学习理念,带领大家学习内科医学前沿知识,让大家学有所用、学以致用,高质量地服务于患者。培养大家保持严谨的工作态度、一颗诚恳的爱心、勇于面对困难的决心,遇到困难不放弃、不气馁,成长为名副其实的白衣天使。在她的勤奋、严谨态度的带动下,全体医护人员最大限度地保障了内科的医疗质量和医疗安全。

“谢谢你,卓大夫!你真是我们的好大夫!”前不久,一名“三无”老人因肺心病在内科住院,当时因为老人腹泻,没来得及去卫生间,床单、被子和老人的裤子都弄脏了,卓玛措看到后立即更换干净的被褥,为老人脱去脏衣服,打来热水,擦净身体,换上干净的衣服。住院期间,为让老人吃上可口的饭菜,她每天都在自己家做好饭菜送给老人,在她的精心照料下,老人很快康复出院。老人出院后,说得最多的话就是“谢谢你!”这样的事在卓玛措工作中稀松平常,每年都有很多,她从不炫耀,不争名不争利,只是默默地奉献,用心给病人治病,用自身的行动诠释白衣天使这四个字的真正含义。

工作中,卓玛措视病人为亲人,采取换位思考方式,与患者及家属谈心交流,倾听他们的心声和困难,不仅为患者治愈身体上的疾病,同时帮助他们解除生活上的困难,让他们安心配合治疗,她以一颗平常心,用真情为患者服务,赢得了患者及家属的信任。

卓玛措坚持以病人为中心,把病人的要求当做自己的要求,在临床业务上主动承担一切医疗工作。精湛的技术、视病人如亲人的工作态度感动了许多患者,很多患者想通过送红包表达感激之情,卓玛措总是拒绝他们,她说:“我不会收你们的红包,你们的满意就是对我工作的最大肯定。再说谁不生病,谁家没有个病人,我如果这样做,就愧对了我的职责,也愧对了我的良心!”卓玛措高尚的医德、廉洁文明的行医精神,让她在同行中收获了最多的表扬信和感谢信。

上一条:有轨电车即将驶入德令哈
下一条:防震减灾疏散演练进幼儿园
返回顶部 关注海西州人民政府微博