当前位置:      首页 >> 了解海西 >> 柴达木·聚宝盆 >> 社会民生 >> 正文
演练提升应急防范水平
2018-06-13  

海西新闻网讯 “消控室吗?州医院外科楼五楼发生火灾,请求速来灭火…… ”

“快!弯腰,用毛巾捂住口鼻,从紧急出口撤离。”伴随着义务消防员的提示,医护人员带着病人及病人家属有序撤离“火灾现场”。一名消防员迅速从消火栓箱中取水带抛开,另一人将水枪头和水带接好后奔向起火点灭火……

6月8日,州卫生系统消防应急疏散演练在州人民医院举行。疏散演练模拟火灾发生时报警、灭火和人员紧急疏散场景。

演练现场,指挥中心接到求救信号后,立即组织医护人员现场救护和转移病人,灭火作战组扑救初起火灾,控制火势蔓延。综合协调组、后勤保障组、善后处理组、信息发布组及专业消防人员赶往事故现场,各组密切配合,利用灭火器、高压水枪等工具迅速灭火救援,演练秩序井然、有条不紊。

德令哈市消防大队教导员冯建平向医护人员讲解了消防知识,示范灭火器、消防栓使用方法。医护人员认真学习理论知识,积极动手实践。特别是干粉灭火器操作环节,他们按照要领,站在上风向,将灭火器保险栓拔掉,左手握着喷管,右手提着压把,在距火焰大约两米的地方,对准起火源根部用力压下压把,喷射出的干粉覆盖了着火区域,火焰被快速扑灭。

演练最后,冯建平做总结点评,指出演练存在的问题,再次讲解了疏散及灭火扑救的方法和技巧。

“州直卫生系统消防安全应急演练,主要目的是提高广大医护人员消防安全意识,正确应对突发火灾的应急处置能力,不断提高安全应急防范水平。”州卫计委副主任童玉良说。

上一条:三个平台助力人才工作迈上新台阶
下一条:马军国 二次创业反哺乡亲
返回顶部 关注海西州人民政府微博