当前位置:      首页 >> 了解海西 >> 柴达木·聚宝盆 >> 社会民生 >> 正文
在上海,推进青海高质量发展
2018-11-10  

本报记者孙海玲

机遇从开放共享中来,共赢是参展企业共同的期望。

越是欠发达地区,越需要融入开放的大潮。进口博览会在给青海带来新机遇的同时,也将助力方兴未艾的青海经济行稳致远和高质量发展。

“会飞的汽车”、生物概念车等“明星”展品神奇,数字化、智能化服务完善,黄浦江20公里岸景观照明全面提升,四座跨江大桥集体“换装”……进口博览会是各国产品展示的“舞台”,也是智能技术、先进服务的“秀场”。

我省地处内陆高原相对封闭,因此,省委省政府更加注重改革开放,以开放意识主动融入全球化发展潮流,以新能源、新产业为绿色发展路径,弥补区位劣势、不断增添发展动力与活力。

青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。保护生态自然要实现绿色发展,绿色发展自然离不开新兴产业。

青海泰丰先行锂能科技有限公司、青海北捷新材料科技有限公司作为我省锂电产业领军企业登陆进口博览会。锂产业被世界公认为未来发展的朝阳产业和世界竞相发展的新兴产业,世界锂资源储能第一的桂冠,为青海发展壮大锂产业提供了先决条件和基础保障。

光纤、风力、太阳能等新兴产业占比增加;传输业、租赁、商务服务第三产业快速发展;创业主体持续增加,非公有工业较快增长……一连串发展成果,彰显青海转型升级、绿色产业高质量发展的强劲势头。

统计显示,今年前三季度,我省规模以上工业中,高技术制造业增加值同比增长21.1%,新能源产业增长6.9%,新材料产业增长4.5%,生物产业增长30.2%,光纤、风力、太阳能等新兴产业占比增加,我省新兴优势产业发展势头良好。

可以说,以新兴产业为依托,走绿色可持续发展之路,是青海实现高质量发展的必由之路。只有坚持新发展理念,坚持高质量发展,才能稳步向高质量建设的目标定位迈进。

进博会上,省商务厅厅长尚玉龙说:“参加此次进博会,我们一方面来学习先进的技术、产品、理念,一方面与国外企业加强合作,开阔眼界。一部分企业将直接采购设备、技术,目的都是为了调整产业结构和产品结构,推动产业转型升级,我们也将鼓励企业做一些采购,来提高我们青海人的生活品质,创造高品质生活。”

会外,青海的企业心潮澎湃。“本次中国国际进口博览会的召开让企业的目标更加明确,也坚定了我们发展的信心和决心,清华博众作为农业产业化国家重点龙头企业和高新技术企业,将继续做好沙棘重点成分原料出口,同时要将海外核心技术引入企业,结合自身优势,打造高科技含量的沙棘产业。”青海清华博众生物技术有限公司总经理于雪说。

一个适应市场需要、富有特色、高质量的现代经济结构体系正在形成。尤其是近年来,青海新旧动能转换不断加速,推动经济高质量发展有了信心和底气。

随着观念不断爬坡过坎,学会抓住新产业新业态、新模式孕育发展的窗口期,学会抓产业项目、抓新项目、抓科技项目、抓市场投资主体项目,加快“互联网+”、大数据、人工智能与实体经济的融合发展,青海高质量发展之路正在越走越宽。

“这次参加博览会,我们希望能够了解更多国外同行业先进技术,并进一步拓宽企业销售端口。”此次参加进口博览会青海团中,青海珠峰虫草药业集团有限公司、青海喜马拉雅生物工程有限公司、青海瑞湖生物资源开发有限公司等多家生物产业企业在列。

首届中国国际进口博览会,不仅是一场盛大的国际贸易盛宴,也是全方位展现世界经济新趋势的窗口。

我省参加进口博览会组团阵容结构,既展现出锂电产业、光伏产业、生物产业三大新兴产业所具有的独特优势,也展现出青海致力产业结构调整,推进特色产业在国际化中进一步实现高质量发展的战略谋划。

再出发,青海高质量发展路拓宽!

上一条:州银行业练兵比武展风采
下一条:德令哈三级养老成体系
返回顶部 关注海西州人民政府微博