当前位置: 首页 - 新闻之窗 - 海西要闻 - 正文
海西州不断推进林草工作助力经济社会绿色发展
发布时间:2021年02月04日 11:22 编辑:宝音 来源:

2020年,海西州紧抓林业和草原生态保护与修复重点工程,持续开展国土绿化巩固提升工程,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,全力完成祁连山国家公园体制试点工作。全年落共实项目投资4.3亿元,国土绿化、国家公园示范省建设形成强大合力,以“绿色”工程推动生态保护与经济社会协调发展。

一、巩固提升国土绿化任务。牢固树立大生态理念,构建大绿化格局,初步形成以政府主导、公众参与、社会协调的国土绿化新机制,全社会力量参与国土绿化的积极性逐年提高。2020年,计划完成国土绿化14万亩,实际完成19.28万亩,为计划任务的138%;计划完成草原治理12.5万亩,实际完成74万亩,为计划任务的592%。

二、稳步推进国家公园建设。祁连山国家公园(海西片区)建设稳步推进,成立综合执法专项行动领导小组,实施祁连山生态保护与综合治理和祁连山山水林田湖草生态保护修复工程。与5个村党支部签订“村两委+”共管协议,共同开展巡护宣传。加强与祁连山国家公园甘肃省管理局盐池湾分局、祁连县管理分局的联防联保,签订跨区域合作协议,积极开展跨区域联防联保执法和宣传活动。着力提升管护站及巡护能力建设,新建及改扩建管护站11处,配备巡护及办公设备。举办生态教育课堂和青少年自然教育科考营活动,累计受益青少年约600人次。

三、扎实开展林草生态扶贫。全面督查全州护林员“一年一

聘”和三级审查制度,坚决杜绝“一户两人”或“吃空饷、养懒汉”等现象,全州聘用生态扶贫护林员1459名,年均收入22848元;聘用生态扶贫草管员1名,年均收入14400元。在营造林工程中,明确工程任务优先向乡村倾斜、施工队伍优先雇佣本地农村牧区务工人员。2020年,参与造林务工的农村劳动力达3万人(次),人均用工天数30天,日均工资150元。

四、持续助力产业高发展。出台《海西州推进农牧业供给侧结构性改革培育农牧业发展新动能十一条措施》《海西州促进柴达木枸杞产业健康发展若干措施(试行)》等一系列支持枸杞产业发展的文件,新建枸杞经济林基地50.1万亩,全州有机枸杞种植面积达到19.3万亩,有机枸杞产品认证面积14.87万亩,补助金额1568万元,充分调动了州内企业发展林产业的积极性,有力促进有机枸杞产业高质量发展。

五、不断强化林草科技支撑。将林业科技服务与精准扶贫、生态建设、兴林富民、乡村振兴相结合,以带动农户增收脱贫为目标,探索出科技服务新模式。全州累计下派林业科技特派员7名,技术指导4个市、县24个村。以培养一批“有技术、懂管理、善经营”的农村“小能人”为目标,以点带面,助推乡村振兴,充分利用专业、技术优势,围绕贫困村苗木繁育和现有林带管护,采取送技术上门、现场咨询、集中培训等形式,通过实地指导林业发展中的技术难题,为村庄林业发展提供多层次、全方位的科技服务,将先进的林业理念、技术、知识输送到田间地头,通过手把手、面对面的方式,培养当地的育苗乡土技术能手,助力林业增效、农民增收。

六、持续强化湿地修复与保护。持续加大封育保湿、植被恢复等工程,全力修复湿地生态系统。布哈河国家湿地公园顺利通过验收,尕海湖、奎屯诺尔湖、都兰湖等湿地公园建设管理稳步推进。可鲁克湖托素湖自然保护区1000万退耕还湿项目进展顺利,签订退牧还湿地禁牧协议书146份,禁牧湿地面积9994亩。全州累计聘任100余名湿地管护员开展湿地管护,切实织密横向到边、纵向到底的管护网络。协调各地区收集整理全州水资源、水生态、水环境等基础数据,对湖泊、沼泽、人工湿地、河流湿地进行调查统计,进一步规范了规范小微湿地名录认定,为加强全州湿地监督管理奠定基础。

七、严密落实“两防”责任。不断加强对木材、木制品市场检疫检查和依法监管,对全州自产、外调的林木种子、苗木、花卉及繁殖材料严格实行产地检疫、调运检疫和复检,确保调运手续齐全,“两证一签”完整,年内共检疫产地苗木769万株,调运检疫苗木186万株,复检苗木1248万株。均未出现重大检疫责任事故,有效防范松材线虫病等重大林业有害生物入侵扩散。全州林业有害生物无公害防治率达到100%,保质保量完成与省政府签订的目标责任书。严格落实森林草原防灭火责任制,不断加快推进防灭火能力建设,保障全州森林草原火情总体平稳良好态势,连续33年未发生重特大森林草原火灾。

上一条:海西州“三个一”深入推进文物安全保护工作

下一条:海西州多措并举为一季度经运行开好局提供优质政务服务环境