当前位置: 首页 - 新闻之窗 - 海西要闻 - 正文
海西州“三个一”深入推进文物安全保护工作
发布时间:2021年02月05日 11:23 编辑:宝音 来源:

近年来,海西州始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,认真落实文物安全保护责任,不断优化文物安全保护工作环境,严厉打击文物犯罪,深入推进文物安全保护工作,筑牢文物安全防线。

一、组建“一套班子”,成立专门队伍抓落实。一是建立健全各地区县、乡(镇)、村三级文物保护网络,形成党委政府统一领导、文物部门具体负责、相关部门齐抓共管、社会共同参与的文物安全保护机制。二是将文保工作纳入全州平安建设进程,成立平安海西建设领导小组文物安全保护专项组,制定工作制度,明确各成员单位工作职责,动员全社会力量广泛参与,联防联控,切实筑牢文物安全保护的群众基础。

二、紧盯“一个目标”,聚焦中心工作抓落实。一是按照国家和省政府有关工作要求,紧盯重点领域、重点部位、重点时段,彻查整治各类文物保护安全隐患,组织人员对文化馆、博物馆、文博单位等进行消防安全检查工作。全州累计检查文物保护单位608余次,出动人数317人,各馆藏文物无安全事故发生。二是建立实施田野文物保护员管理制度、管理办法,每名文保员每月巡查所管护文物点最少2次,完善巡查记录,并上报巡查结果,田野文物安全形势平稳。三是各地联合县消防大队、寺管会等部门在省级文保单位举行消防安全演练及培训,增强僧众消防安全意识,提高自防自救互救等消防能力,形成群防群治的良好局面。四是开展“5•18国际博物馆日”宣传活动,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场解读文物保护法等形式,广泛动员社会各方力量,积极做好文物保护的宣传工作,形成“保护文物、人人有责”的良好社会气氛。五是采取考古挖掘+现场教学、线上培训、调研座谈等方式,积极开展业务培训,不断积累文保知识,锻炼实操技能,提高文物保护业务人员业务能力和水平,累计组织培训83人(次)。

三、凝聚“一股力量”,调动各方资源抓落实。一是按照国家文物局统一安排,圆满完成第三次文物普查。截至目前,全州共有不可移动文物点290处,其中国家重点文物保护单位5处,省级重点文物保护单位40处,县级文物保护单位118处;可移动文物2016件(套),其中一级37件(套),二级36件(套),三级151件(套)。二是按照《国家文物局中国社会科学院青海省人民政府共建热水墓群考古和文物保护研究基地框架协议》要求,将热水墓群考古研究基地建设项目列入2020年全省重大前期项目,考古基地将实施新建综合展示厅、吐蕃吐谷浑主题广场、改造现有热水墓群文物保护中心等9个项目,该工作对研究青海地区多民族文化的形成和青海丝绸之路文化交流盛况具有重要价值,目前正在等待项目批复下达。三是积极争取国家、省、市等相关部门的文物保护专项资金2839万元,实施海西州巴音河、雅沙图烽火台、柴旦鱼卡烽火台及关堡维修保护工程等工程。争取发掘项目资金178万元,与中国社会科学院考古研究所、海西州民族博物馆联合对乌兰县泉沟一号墓进行抢救性发掘,目前,已邀请中国社会科学院考古研究所3名专家,启动泉沟一号墓棺板画修复工作。争取专项资金306万元,对乌兰县泉沟二号墓进行抢救性发掘,项目计划于2021年完成。

上一条:乌兰县多点发力扎实推动一季度各项重点工作

下一条:海西州不断推进林草工作助力经济社会绿色发展