当前位置: 首页 - 新闻之窗 - 海西要闻 - 正文
乌兰县多点发力扎实推动一季度各项重点工作
发布时间:2021年02月07日 11:25 编辑:宝音 来源:

今年是实施“十四五”规划和全面迈向社会主义现代化建设新征程的开局之年,乌兰县坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,扎实做好各项工作,保持经济社会持续健康发展,为努力实现首季“开门红”奠定基础。

一、严防处置债务风险,确保总体安全、风险可控。一是对照全年收入增长总目标,研究一季度收入形势,将一季度财政收入增长目标合理分解,做到早安排、早部署。预计一季度完成县级公共财政收入7000万元。二是积极争取政府再融资债券额度53700万元,严格抓实隐性债务化解,用好纳入建制县隐性债务风险化解试点政策,多渠道、多手段盘活资金资产用于化债,严禁虚假化债,确保总体安全、风险可控。

二、统筹做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。一是抓紧抓实抓细常态化疫情防控,严密监管从高风险地地返县居家隔离人员,加大人员排查力度,动态掌握进入乌兰县人员数量和流向,把好行业防控关,全力做好县域内各项防控工作。二是着力推进金融扶贫、就业扶贫、消费扶贫、光伏扶贫等工作,推进脱贫人口人均可支配收入实现稳步增长。三是全力做好保供稳价,加大落实生猪恢复扶持政策,做好春节期间市场保供稳价工作,计划安排平价商品投放专项资金80万元,对市场蔬菜、粮油、鲜猪肉、清真牛羊肉等商品进行价格补贴供应。四是全面稳定能源供应,强化监测预警,做好应急管理,集中抓好电力、天然气和煤炭稳价保供,确保能源供应安全。加快组织粮油及食品加工、能源等重点企业稳定生产。做好春播期间粮食播种工作,发展枸杞、青稞、藜麦、牛羊等特色生物产业。五是认真落实国家、省州各项税费优惠政策,积极为市场主体减负,推进市场主体复工复产。加强工业经济运行监测调控,加大按旬调度和监测力度,确保工业经济平稳运行。

三、做好投资工作,筹备项目集中开复工。一是加强项目前期储备工作。根据国家和省、州有关政策导向,结合乌兰县“十四五”总体规划发展需求和短板弱项,谋划好“十四五”规划项目库。二是做好项目集中开复工准备工作。积极梳理全县续建、新建项目,落实集中开复工各项前期准备工作,细化项目开复工时间表,加快项目实施进度。三是加强项目资金争取。围绕公用卫生设施、市政设施、城镇老旧小区改造和应急物资储备体系4个领域,聚焦补短板、强弱项、增动能,做好与省州对接工作,不断完善全县城镇基础设施、教育文化卫生、工业园区等领域设施。

四、优化营商环境,推进招商引资工作。一是推进“放管服”改革优化营商环境。继续压减行政许可,全面推进“证照分离”,企业开办时间压缩至1个工作日,全面实施“最多跑一次”和“不见面审批”,积极推行“一网通办、全城联办”制度。深入实施市场准入负面清单制度,破除隐性壁垒。持续开展亲商暖商爱商护商活动,努力构建“亲清”新型政商关系。加快项目审批力度,积极推进项目“审批破冰”工程,全面加快项目审批备案进程。二是持续加大招商引资力度。充分借助湖州对口支援帮扶,在湖州市及周边打开招商引资新途径,进一步扩大招商范围,深入推进网络招商和以商招商新模式,做好参加2021年度“青洽会”等活动前期工作。

五、关爱困难群体,全力保障基本民生。一是开展新春慰问活动。借助浙江省安吉县帮扶资金为32户困难群众、特困供养对象、残疾人等发放价值2.3万元的慰问金和慰问品。二是及时足额发放取暖补贴和低保金。为414户750人城乡低保对象发放取暖补贴36.72万元;为57户城乡特困供养人员发放取暖补贴4.8万元。发放1至2月城乡最低生活保障金45万元,保障低保家庭基本生活无忧。三是及时足额发放“两节”一次性补贴。为235户459人农村牧区最低生活保障对象发放一次性补贴18.36万元;为182户282人城镇最低生活保障对象发放一次性补贴14.10万元;为93人重点优抚对象发放一次性补贴5.2万元;为63人城乡特困供养发放一次性补贴2.52万元。

上一条:海西州强安全重落实全力保障群众欢度新春佳节

下一条:海西州“三个一”深入推进文物安全保护工作