当前位置: 首页 - 新闻之窗 - 海西要闻 - 正文
海西州四项措施推动冬春季新冠肺炎疫情防控重点工作落地落实
发布时间:2021年02月09日 11:28 编辑:宝音 来源:

为全面做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,确保全州人民度过一个欢乐平安祥和的新春佳节,海西州认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示、全国联防联控机制电视电话会议精神,按照王建军书记和信长星省长在省疫情防控处置工作指挥部第二十六次会议上的讲话要求,认真分析研判疫情防控形势,采取四项措施,推动当前疫情防控重点工作落地落实。

进一步提高思想认识。全州上下全面提高政治站位,自觉把新冠肺炎疫情防控作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和州委州政府的安排部署上,进一步夯实责任、强化培训、细化措施、补齐短板、提升能力,为坚决打好、打赢疫情防控这场硬仗做好充分准备。坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,树牢底线思维,明确工作责任,狠抓工作落实,全力巩固来之不易的疫情防控成果。

切实加强防控体系建设。及时掌握最新的防控政策,确保全州上下思想统一、行动一致。把做好农牧区疫情防控作为冬春季尤其是春节期间疫情防控工作的头等大事,落细、落小、落实防控措施,细化、实化、硬化防控方案。持续做好外防输入工作,继续做好入境人员返州后的健康管理和入境物品监管;强化地区及多部门联动工作机制,综合运用各类手段,不断健全完善重点人员排查信息共享、协查通报机制。严格执行领导带班和24小时值班制度,配足应急处置力量,一旦发生疫情,处置队伍第一时间到位,快速处置。同时,积极开展疫情防控应急演练,查找漏洞和不足,确保出现紧急情况能够及时有效应对。充分发挥爱国卫生运动优势,深入推进爱国卫生运动进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校等活动,引导公众保持良好的个人卫生习惯,全力配合做好疫情防控工作。

严格履行防控职责。各级疫情防控指挥部进一步扩大排查管控的重点人员范围,将探亲、旅游、出差、返乡务工、返乡学生等所有人员全部纳入排查、登记范围,强化重点人群排查管控。各地区、相关部门全力落实冷链食品全程防控措施,全面检查进口冷链食品,确保疫情不通过进口冷链食品输入海西州。严格落实“非必要不出省、禁止出境”要求,全面加强干部职工外出管理,严格按照“谁审批、谁负责”原则,落实出省审批报备。严格遵循“非必要不举办”要求,暂停非必要大型聚集性会议、培训,一律取消社火、赛事、年会、聚餐和各类聚集性活动。切实筑牢农牧区疫情防控基础,实施网格化、精细化管理,全面加强中高风险地区来州返州务工人员排查管控。

深入开展督导检查。结合州情实际,成立8个督导组,采取实地查看为主、查阅有关台账资料为辅的方式,于2月1日起在全州范围内全面开展春节前新冠肺炎疫情防控专项督导。督导内容包括:检查贯彻落实省指挥部第26次会议、州指挥部第17、18次会议情况;人员及环境监测工作情况;预检分诊、发热门诊建设以及院感防控措施落实情况;重点人群排查管控、重点场所防控、集中隔离场所管理、医疗机构严格落实核酸检测采样点设置及标本管理情况;落实农村牧区疫情防控措施情况。通过督导,进一步压实了工作责任,明确了工作任务。同时,针对督导中发现的短板和不足,及时研究制定解决方案,为扎实做好疫情防控工作打下了坚实的基础。

上一条:海西州“三个坚持”构建优质高效的医疗服务体系筑牢人民群众生命健康保障网络

下一条:海西州强安全重落实全力保障群众欢度新春佳节